В кругу друзей

DMотпраздновал Международный День музеев коллектив Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. Тёплые поздравления звучали не только в адрес виновников торжества, но и тех, кто в течение года своим участием поддерживал музейное дело Спасска. Кого и за что благодарили музейщики в свой профессиональный праздник?

— День музеев — праздник не только работников музея, а всех спассчан, — считает Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок». — Спасский краеведческий музей востребован у населения. Он — живой. Тут всегда много людей, всегда происходит что-то интересное. Коллектив творческий, работоспособный. Я с удовольствием здесь бываю.

Слова признательности в адрес работников музея звучали в этот вечер  не раз. В том числе, и из уст начальника городского управления культуры Александра Симчука, напомнившего о весомом вкладе этого учреждения в празднование 70-летия Победы.

— Хорошие идеи подал этот коллектив, и все они были достойно воплощены, — сказал он. — Организация и оформление «Бессмертного полка» легли целиком на плечи работников музея. Все прошло на пять с плюсом. Я мог бы долго еще перечислять: художественное оформление «катюши», контроль за ходом реконструкции памятника в Сквере Победы…

Церемония поздравления работников музея не затянулась. Коллектив сам желал поблагодарить помогавших ему в течение года единомышленников: дарителей, волонтеров и партнеров. Их оказалось очень много. Если учесть, что за некоторыми стояли целые коллективы, то гораздо больше.

Первыми на высокое музейное крыльцо (а торжество проходило в уютном музейном дворике) пригласили партнеров проекта «Оружие Победы». Их спонсорская помощь позволила Спасскому краеведческому музею значительно пополнить коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны. Тематическая площадка с ним без преувеличения была одной из самых востребованных на празднике Победы. Каждый из этих экспонатов стоил несколько десятков тысяч рублей и, разумеется, самостоятельно приобрести их музей  не смог бы.

Прежде, чем выбросить старую вещь, любому из нас теперь стоит задуматься: не представляет ли она музейной ценности? Именно так поступили спассчане, которых в свой профессиональный праздник музей чествовал, как своих дарителей. Среди них был и Юрий Кабыхно, преподнесший музею в дар «фамильные» жернова.

— В Славинке у нас дом от родителей, — рассказывал он историю своего подарка. — А там, сколько помню, всегда лежали два каменных круга, те самые жернова. По семейному приданию, в годы Великой Отечественной войны колхоз наградил ими многодетную семью моего деда. Рассказывали, что у него потом вся округа зерно молола.

Категории партнеров и волонтеров музея были самые многочисленные. Свою порцию благодарности они получили за активную поддержку музейных проектов и помощь в их воплощении.

Всемирный День музеев в Спасске празднуется восьмой год подряд. За это время армия его верных друзей увеличилась в несколько раз. Нет сомнений в том, что в союзе с ней наш музей свершит еще много полезных и добрых дел.