Вот новый поворот и мотор ревёт

67К 11 часам дня, к началу старта, для участия в гонках заявились более 90 спортсменов. Зрителей собралось вокруг мотодрома много. Мотокросс проводится в Спасске уже 4 год подряд, и спассчане с удовольствием приходят смотреть мотобаталии.

Свое мастерство гонщики показывали на машинах с рабочим объемом двигателя 50, 65, 85, 125 и 500 кубических сантиметров. В заездах также принимали участие ветераны мотоспорта и любители.

— Мотоспорт — это спорт для всех, в нем принимают участие дети от 5 лет и взрослые старше 50 лет, — рассказал Владимир Селезнёв, председатель Федерации мотоспорта Приморского края. — Когда в прошлом году произошел кризис, мы думали, что будет отток спортсменов, потому что техника очень дорогая и закупается она только за границей, но оказалось, что русский мужик — крепкий. Все спортсмены нашли возможность выступать. Те, кто не смог купить новый мотоцикл, отремонтировали старые, обновили мотор и продолжают ездить — и дети, и взрослые.


И вот главный судья соревнований дал последние наставления, и моторы взревели. Первый старт был дан для детей 5-7 лет. Малыши на мини-байках рванули вперед. И если детям надо было показать навык владения мотоциклом и приехать первым, то родители демонстрировали верх выносливости, ведь бежать за мотоциклом, пусть и за маленьким, тяжело.  Среди мальчишек я зразу же заметила девчушку. Хоть и была она одета в экипировку, как все, но ее выдавал бантик, торчащий из-под шлема. Как потом выяснилось, девочку зовут Юлия Наумова, ей 7 лет, живет поселке Славянка. На железного коня села не так давно.

— У меня папа занимается мотоспортом, и я по его примеру села на мотоцикл, хоть это и не девчачий вид спорта, — рассказала Юля Наумова. — Я чувствую радость от того, что победила. Мне нравится скорость и выигрывать соревнования.

Следующими выступали ребята с 7 до 12 лет в классе 65 кубических сантиметров. Здесь тоже страсти кипели не шуточные, со всех сторон юных гонщиков подбадривали взрослые. В этом заезде не обошлось без падений. К счастью, серьезных травм не было.

Один из заездов класса 65 был после взрослых, когда трасса уже была «вспахана», и если в первых заездах дети падали мало, то в этом падений было множество. А как же было обидно упасть, когда финиш был буквально в двух метрах! Но юный гонщик, не теряя хладнокровия, просто перекатил свой байк через финиш, пропустив вперед только одного противника.

И, конечно же, один из самых эффектных моментов гонки – массовый старт! Десятки участников стартуют от линии стартовой машины и устремляются к первому повороту, на траекторию которого попадёт лишь пара спортсменов.

Всем участникам вручили грамоты, а победителям медали и призы. Следующий раз спассчане смогут насладиться профессионализмом мотоспортсменов в августе, когда на трассе в районе Ново-Спасского цементного завода состоится очередной этап Чемпионата Приморья.