20 гектаров конопли уничтожено в Спасском районе

ORB_7374Наркотики — очень острая проблема в Приморском крае. Не секрет, что в 2011-м году наш край был одним из первых в списке самых наркотических регионов. Тогда же стали реформировать реабилитационную систему в Приморье, например, перепрофилировали некоторые психиатрические лечебницы в наркологические. Тенденция к спаду наметилась, но для того, чтобы всё зафиксировать, нужны постоянные мероприятия по профилактике заболеваемости и тем более по улучшению контроля за оборотом наркотических веществ.

Многим известно, что самая тяжелая наркозависимость — это зависимость от опиатов. Один из известных опиатов — героин, но вряд ли можно встретить наркомана, который до героина не успел попробовать другие виды «лёгких» наркотиков. Именно с них и начинается путь многих зависимых. Самый популярный «безвредный и лёгкий» наркотик — конопля. С неё, согласно статистике, и берётся старт в мир «тяжёлых» наркотиков. Отчасти потому, что производные конопли дешёвые и доступные, ну а само растение нетрудно посадить где-нибудь в далеком безлюдном месте и сорвать в период цветения. А особо ленивые наркоманы могут просто случайно выйти на поле, где растёт «дичка» (так на слэнге называется дикорастущая конопля).

В целях профилактики подобных случаев в Приморском крае ежегодно проводится операция «Мак», суть которой — уничтожение очагов дикорастущей конопли и культивированных посадок наркосодержащих растений.

— В период операции проведено обследование земель Спасского муниципального района. В результате был выявлен очаг с произрастающей дикорастущей коноплей, — рассказал Александр Цурун, исполняющий обязанности начальника наркоконтроля 2-го отделения Лесозаводского межрайонного отдела. — Всего таких очагов найдено 3, из них данный участок самый большой.

Размеры данного участка слегка превышают 20 гектаров, место разглашать не будем в целях конфиденциальности и дабы избежать повышенного интереса некоторых граждан. Хотя, после проведенных на территории участка мероприятий, там ничего не осталось.

— Вообще, обычно используются такие методы уничтожения, как: пашка, опрыскивание гербицидами, скашивание и сжигание, — добавил Александр Цурун.

Несмотря на относительную близость к поселениям и сельскохозяйственным рабочим полям, в этом очаге следов культивации обнаружено не было.

Как стало известно, в ближайшее время оставшиеся очаги также будут ликвидированы.