Рисунок на заборе не всегда мелкое хулиганство

risunkiИнспекторы дорожного движения часто проводят различные акции и конкурсы, призванные привлечь внимание детей и взрослых к безопасности дорожного движения. Но как показала практика, этого мало, поэтому на Общественном совете при МОМВД России «Спасский» было решено проводить побольше нестандартных и масштабных мероприятий среди детей и молодежи Спасска. И вот одна из идей уже сегодня воплощается в жизнь.

— Сейчас, во время летних каникул, многие ребята предоставлены сами себе: они гуляют одни и, соответственно, переходят дорогу самостоятельно, — сказал Вадим Трущенко, начальник МОМВД России «Спасский». — Идею с росписями стен на тему «Безопасность дорожного движения» подал Роман Зражевский, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД. Мы ее поддержали, ведь эта акция решает сразу несколько вопросов: привлекает детей, взрослых к изучению Правил дорожного движения, и при этом закрашиваются пустующие городские заборы.

Двадцать заборов и стен во всех районах города будут украшены в нашем городе арт-рисунками. А сегодня их уже можно увидеть на стене трансформаторной подстанции возле музея и забора Спасского консервного завода.

— Предложение сделать социальную рекламу в виде росписи на объектах нашего города поступило от представителей ГИБДД, — рассказала Анна Маханова, экскурсовод Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой. — Наш музей всегда участвует во всех общественных городских мероприятиях, и поэтому мы приняли предложение. Вначале мы просто рассчитывали привлечь добровольцев, но параллельно разрабатывали наш проект «Музейные волонтеры», где мы собирали под крыло музея молодежь, интересующуюся музейной деятельностью. Я предложила ребятам поучаствовать в проекте, предложенном полицией.

Волонтеры Спасского краеведческого музея: Никита Нечаенко (школа № 8), Мария Сошнева и Илья Балахнин (школа № 4), гимназисты Анастасия Кузнецова, Денис Север, Михаил Мажуга, Дарья Коротченко, Иван Кичко — с воодушевлением стали готовить эскиз своего будущего дорожного знака.

— Рисовали мы четыре дня, краску и весь инвентарь предоставили нам музей и полиция, — рассказала Дарья Коротченко. — Работали мы на стремянках. Нам очень понравилось рисовать и хотелось бы еще разрисовать какую-нибудь стену или забор.

На белом фоне ребята нарисовали своеобразный дорожный знак — красный треугольник, а на его фоне черная кошка, и написали предупреждение водителям: «Пьяный водитель — плохая примета!».

— Многие люди верят в приметы, и конечно же, самая распространенная из них – когда черная кошка, переходящая дорогу, приносит несчастье, — сказал Иван Кичко. — А мы считаем, что именно пьяный водитель приносит много несчастий людям. Думаю, что такие росписи просто необходимы в нашем городе.

Волонтеры уверены: пройти мимо такого дорожного знака невозможно, и люди задумаются о своей и чужой безопасности.

— Знаете, для ребенка нарисовать просто так — это пожалуйста: видите, все заборы у нас разрисованные. А рисовать по социальному заказу им оказалось несколько сложней, — поделилась Евгения Левонец, заместитель директора школы № 11 по воспитательной работе. — Но когда мы встретились с детьми и объяснили им суть, они с радостью взялись за работу.

Ученицы школы № 11: Полина Червякова, Алиса Власова, Елизавета Кушнир, София Афанасьева, Анна Гученко — уже сделали один рисунок возле пешеходного перехода. Ребята обратили внимание именно пешеходов на личную безопасность, а вскоре здесь появится еще одна арт-картина от учеников школы № 11.

— Об этой акции я узнала от своей одноклассницы, которая позвонила мне и предложила ей помочь, — рассказала Анна Гученко, ученица кадетского класса школы № 11. — Я с радостью приняла предложение, ведь очень много детей страдает от различных происшествий на дороге. И знаете, мне больше всего понравилось закрашивать стену от всяких разных дурных надписей, которые были здесь до этого.

Теперь читать надписи на заборе не стыдно ни автолюбителям, ни пешеходам.