Берут ли цыган на работу?

CigankaЖивущая в Летно-Хвалынском Надежда Коваленко не пользуется доверием у работодателей. По ее словам, именно из-за национальной принадлежности. Много лет она не может устроиться на постоянную работу.

— Я по национальности цыганка, хочу жить как все нормальные люди в нашей стране, — поделилась Надежда Коваленко. — И из-за этого у меня проблема: как только узнают, что я цыганка, отказывают в работе. Прежде чем прийти к работодателю, я созваниваюсь с ним, мне говорят, что им нужен человек, но как только я прихожу, выяснятся, что уже кого-то взяли или говорят, что перезвонят позже.

Надежда в детстве осталась сиротой, и ее воспитывали тёти, кочевой образ жизни которых не позволил ей окончить больше двух классов школы.

— Я была способной, но не успевала окончить второй класс, тёти срывались с места и ехали в другой город, поэтому я и училась несколько лет во втором классе, потом мне это надоело. Я им сказала: «Не пойду в школу, вы опять будете переезжать, и я вечно буду во втором классе сидеть», — вспоминает Надежда.

Женщина уже пять лет живет в Приморье, и два года она замужем за русским. Она очень хочет жить по российским законам: работать, дать сыну достойное образование. Но на работу ее не берут. Иногда знакомые нанимали женщину няней, сиделкой, но это разовая работа. В прошлом году женщине удалось устроиться на рыбообработку, в этом году такой возможности нет: денег на медкомиссию не нашлось.

— Сейчас ребенка я отправила к родственникам, мне нечем его кормить, — сетует Надежда. — А ведь скоро в школу надо его собрать: одеть, обуть, купить школьные принадлежности. Сын учится хорошо, несмотря на то, что я не могу ему помочь, да и компьютера у нас нет. В прошлом году купили компьютер ребенку, а вскоре пришлось его продать: денег не было на еду. Я не хочу, чтобы у сына была моя судьба, чтобы он не смог продолжить учебу. Он хочет стать машинистом.

Семья Надежды из трех человек ютится в маленькой однокомнатной квартирке, которая находится в общежитии села Лётно-Хвалынского, спальня сына находится в кухне. Женщина говорит, что ей обещали дать квартиру побольше, но только когда она расплатится с долгами за эту. Женщина старается найти работу, но каждый раз она, идя на встречу с работодателем, боится поучить отказ, коих в ее жизни было множество.

— Очень хочу устроиться на постоянную работу, я понимаю, что у меня ни профессии, ни стажа нет, но ведь где-то же есть работа, которая не требует всего этого, — поделилась надежда. — Моя большая мечта — работать на свинокомплексе, но я боюсь, что она не сбудется. Я подала туда анкету, но там много анкет и русских, поэтому думаю, что мне откажут.

Общаясь с женщиной, я поняла, что главную причину в отказе работодателей она усматривает в том, что она цыганка. Но ведь у нас многонациональная страна, и притеснение человека по национальному признаку считается противозаконным.

В Центре занятости нам объяснили, что современные работодатели предпочитают брать на работу людей образованных, и, даже чтобы устроиться посудомойкой, необходимо образование не ниже неполного среднего.

— К нам обращается много граждан разных национальностей, — рассказала Людмила Шпанко, директор Центра занятости населения ГО Спасск-Дальний и Спасского муниципального района. — И никогда ни один работодатель за существование службы занятости, а она существует двадцать четыре года, не отметил в направлении, что принимает работника по расовой принадлежности. И люди, стоящие у нас на учете, никогда не жаловались, что их не взяли на работу из-за их национальности. Стояли на учете у нас и граждане цыганской национальности. Могу привести пример. В Центр занятости обратились девушка цыганской национальности и женщина. Мы отправили их на обучение: девушку — на парикмахера, женщину — на мастера маникюра. Девушка обучалась во Владивостоке, и там же в одном из салонов проходила практику. Зарекомендовала она себя хорошо, и ей предложили работу в этом салоне. Женщина, которая училась на мастера маникюра, тоже нашла работу. Поэтому в случае, который вы описываете, я считаю, что причина не в национальности, а в образовании.

Все больше цыган овладевают различными профессиями, и не без помощи Центра занятости. Надежду Коваленко ждут в этом учреждении, где в первую очередь ей помогут повысить общеобразовательный уровень. А с вакансиями проблем не будет.