«Одни эмоции!»

Fotoamocii1
«Одни эмоции!»  — название стартовавшего в Спасске-Дальнем очередного, четвертого по счету, Открытого Фестиваля фотоискусства.

Каждый раз организаторы (Народный клуб фотохудожников «Дилетант» и Спасский краеведческий музей им. Н. Береговой) выбирают для него интересную и благодарную в плане художественного воплощения тему. Первый фестиваль посвящался популярному жанру уличной фотографии. Второй, называвшийся «Черное на белом», возвращал к забытому монохромному фотоизображению. В прошлом году участникам предлагалось «поиграть в отражения».

Тему нового фестиваля, возможности ее раскрытия, организационные вопросы предстоящего культурного события мы обсуждаем с Алёной КУЧЕР, недавно избранным председателем фотоклуба «Дилетант».

Впервые за все время существования такой творческой площадки, как Открытый Спасский Фестиваль фотоискусства, я беру интервью о нем не у Вячеслава Коробова, бессменно руководившего фотоклубом «Дилетант» более 35 лет. Власть сменилась, с чем это связано?

— Вячеслав Владимирович ушел на заслуженный отдых и передал полномочия. Но он нас не покинул, продолжает «болеть» общим с нами делом популяризации фотоискусства в Спасске-Дальнем и за его пределами.

Как Вы думаете, почему именно Вам, молодой женщине, было доверено возглавить это прославленный коллектив? Мне известно, что Вы работали видеооператором на местном телеканале, а затем и фотокорреспондентом газеты «Спасск». Опыта руководящей работы у Вас еще не было.

— Я сама удивилась, когда утвердили мою кандидатуру. Было сказано, что опыт желателен, но не обязателен. И вообще он — дело наживное. Я в итоге согласилась, но попросила создать мне в помощь Совет фотоклуба. Вместе со мной туда вошли еще трое «дилетантов»: Иван Смоленков, Ольга Сафонова и Олег Оксиленко.

Словом, молодая гвардия. И на ваши плечи сразу такое ответственное мероприятие — фотофестиваль!

— Да, с места в карьер. Но нам не отказываются помогать аксакалы фотоклуба. Огромную поддержку оказывает и Спасский краеведческий музей.

Тему кто придумал?

— На прошлогоднем фестивале проводили анкетирование по вопросу тематики следующего. Многие, и я в том числе, не сговариваясь, предложили «эмоции». Мы потом собирались, придумывали номинации…

Кстати о них. Знаю, были варианты. На каких остановились?

— Остановились на четырёх. Первая называется «От печали до радости». Принимаются портретные или жанровые фотографии с изображением человека или группы людей с ярко выраженными эмоциями. Сразу хочу подчеркнуть, и это главное, что мне нужно донести до потенциальных участников фотофестиваля: не думайте, что в нем могут участвовать только суперфотографы. Предложить свои снимки, на самом деле, может каждый из тех, кто хоть раз в своей жизни фотографировал. Главное, чтобы работы были достаточно интересны и подходили по содержанию под одну из номинаций. Эмоции — это то, что присуще людям. И, наверняка, у многих в запасе есть кадры с изображением своих родных, сослуживцев, соседей, находившихся в момент фотографирования под властью каких-то сильных чувств. Вот такие снимки мы и ждем на наш фестиваль.
Вторая номинация — «Страсти-мордасти». По названию понятно, что речь об эмоциях, выражаемых нашими братьями меньшими. По опыту знаю, насколько яркими они могут быть не только у любимых собак и кошек, но и у других представителей фауны. Для участия в номинации «Чувства природы» принимаются фотографии, на которых изображены: пейзажи, природные явления и объекты (растения, камни, деревья, облака и т.д.), передающие или внушающие, по мнению автора, какие-либо эмоции. Четвёртую номинацию мы назвали «Я — свободен»!» — свободная тема в соответствии с названием фотоконкурса. Причем, свобода здесь выражается не только в содержании работы, но и в форме. Участник сам выбирает формат снимка и его пропорции.

Доходили слухи, что одним днём в этот раз фестиваль не ограничится. В самом деле?

— Формат фестиваля предусматривает не одну только демонстрацию отобранных работ и церемонию награждения победителей и призёров. Должны быть еще какие-то мероприятия: учёба, мастер-классы, живое общение единомышленников. С этой целью мы приглашаем участников провести вместе пару дней на пленэре, а именно — в лагере «Горный», что неподалеку от села Евсеевка Спасского района. Красивейшее место в предгорье Сихотэ — Алиня.

Заключительный этап фотофестиваля, как известно, состоится 9 октября, а наша приморская погода непредсказуема.

— В лагере есть зимние корпуса, а в программу, над которой мы сейчас работаем, будут включены мероприятия с учетом разных метеоусловий.

Ну, и в заключение: куда обращаться тем, кого заинтересует перспектива участия в фотофестивале?

-Подробнее о положении конкурса можно узнать в соцсетях ОК, ВК «Краеведческий музей имени Н.И.Береговой». Присылать работы на почтовый адрес fotodiletant@yandex.ru Справки по телефонам: 8 (924)266 33 74 (Алёна Кучер) и  8(914)974 75 75 (Иван Смоленков).