СЛАВИЛИ ВЛАДИМИРА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

28 июля православные христиане отметили День памяти равноапостольного князя Владимира — Крестителя Руси.  Вспоминались деяния прославленного святого и в двух спасских церквях — Вознесения и Преображения Господня.

С именем святого равноапостольного князя Владимира связано эпохальное событие, ставшее самым значимым в становлении христианской веры на Руси — ее Крещение.

— Он принял мудрое решение, позволившее нашим предкам приобщиться к богатым культурным ценностям христианства, — сказал в своей праздничной проповеди настоятель храма Преображения Господня в Спасске-Дальнем иерей Владимир Коротких. — Тот выбор, который он сотворил в пользу православия, оказался великим цивилизационным выбором, заложивший основы и нашей духовности, и нашей культуры.

Захватив в конце Х века Византийский город Херсонес и потребовав руку царевны Анны, убеждённой христианки, Владимир тоже принял  крещение, кардинально изменившее его собственное мировоззрение. Вернувшись на Русь, князь киевский начал строить христианские храмы на местах языческих капищ.

— Был жестоким — стал милостивым, был сластолюбцем — стал верным супругом императрицы Анны и защитником семейных ценностей. Осознал Любовь: к Богу, к ближнему, любовь жертвенную. Он кормил больных и голодных, миловал осужденных, отпускал заключенных из тюрем. Своим поведением он старался походить на Христа и во всем Ему следовать. Народ полюбил князя и прозвал Красным Солнышком, — рассказывал отец Владимир.

Еще в своей проповеди священник говорил о том, как важно знать свои корни, историю родной страны.

— Пушкин сказал такие слова: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости», — процитировал Владимир Коротких. — Нужно помнить свое родство, помнить, откуда пошла Русь, какие у нас цивилизационные ценности. А они неразрывно связаны с православной культурой. Наша литература, живопись, зодчество — все это имеет в основе духовную составляющую — православное христианство. Иметь представление о своих истоках, любить Родину, хранить и оберегать ее — наша святая обязанность.

После праздничной литургии и молебна перед иконой Святого Владимира прихожане храма Преображения Господня совершили крестный ход по улицам города. Это было непросто после долгого богослужения и в столь жаркий день.

— Моя 6-летняя внучка сначала не очень желала идти, устала очень. Но уже в середине пути сказала мне: «Бабушка, я чувствую всей душой, что с нами идут все святые сейчас!», — рассказывает прихожанка храма Преображения Господня Ольга Положивец. — Так здорово, что в крестном ходе участвовали молодые. Значит, есть кому передать нашу тысячелетнюю веру. Слава Богу!