Что даст Спасску вхождение в зону свободного порта Владивосток?

Glava

Предоставить Владивостоку статус «свободного порта» с введением льготного таможенного режима предложил президент Владимир Путин. В процессе обсуждения проекта территория свободного порта значительно расширилась.  В финальной версии ФЗ в состав Свободного порта Владивосток был включен и наш город. Что это даст ему и всем нам? На этот и другие вопросы нашего корреспондента ответил глава администрации городского округа Спасск-Дальний Вадим МИРОНЕНКО.

Спасск – сухопутный город. И таможенный пост здесь только один — по вывозу леса. Каким образом мы вошли в этот список из преимущественно прибрежных территорий и как собираемся реализовывать свой новый статус?

— Во-первых, как вошли? С трудом, надо сказать. Большую помощь Спасску оказала мэрия Владивостока и личные связи в высоких кругах. Проделана большая работа, и она увенчалась успехом. Да, ни Спасск, ни Уссурийск напрямую не связаны с морем. Дело в том, что, согласно законодательству, зона свободного порта предполагает четыре типа территорий: портовую, промышленную, научно-внедренческую и туристско-рекреационную. Второму и четвертому типу наш город вполне соответствует. В этих направлениях и будем реализовывать статус свободной зоны.

Что дает этот статус?

-Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрировавшимся в качестве резидентов Свободного порта Владивосток, очень многое. Для них существенно упростятся условия ведения бизнеса. Предусмотрены существенные налоговые льготы и льготы по страховым взносам. Для стимулирования инвестиционной активности устанавливаются две схемы налогообложения: общий льготный режим и режим уплаты единого налога свободного порта. В первом случае – освобождение от федеральной и региональной части уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет. Также предусматривается освобождение резидентов от налога на имущество организаций и земельного налога. Ставка социального налога – 7,6% на 10 лет (действующая – 30%). Единый налог Свободного порта – это 10% от разницы между доходами и расходами. К тому же региональный закон может понизить эту ставку до 6%.
Товары, ввозимые резидентом на территорию Свободной таможенной зоны, а также товары, идущие на экспорт и произведенные с использованием импортных компонентов, не облагаются таможенными пошлинами. Как и товары, перемещающиеся из одной Свободной таможенной зоны в другую в границах свободного порта. Предусматривается режим «одного окна» для прохождения различных видов контроля на границе, круглосуточный режим работы пунктов пропуска.

Весьма заманчиво. Закономерен вопрос: как стать резидентом Свободного порта Владивосток?

— Федеральный закон установил ряд жестких требований к резидентам Свободного порта Владивосток. Есть и ограничения. К примеру, подавшее заявку юридическое лицо не должно быть банкротом, исключается наличие у него, а также индивидуальных предпринимателей, недоимок по налогам, сборам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ.

На Ваш взгляд, в нашем городе есть предприятия, способные претендовать на статус резидента Свободного порта Владивосток?

— Одно предприятие уже претендует. Это Приморский жестяно-баночный комбинат «Поларис». Там достаточно современные технологии. При этом предприятие имеет возможность в три раза увеличить выпуск продукции. Комбинат использует импортную жесть, а это значит, может рассчитывать на причитающиеся резидентам  льготы. В итоге это позволит удешевить продукцию, развить производство, увеличить число рабочих мест.

Хорошие перспективы заявиться на резидента и у консервного завода «Спасский». Там недавно сменился собственник. Новый руководитель активизировал работу, находит новые рынки сбыта. Продукция этого предприятия ценится за высокое качество и экологичность. С учетом введения санкций, предприятие может работать в секторе импортозамещения. Консервный завод ведет переговоры с итальянцами по закупке у них кондитерской линии. Прежде у предприятия была серьезная проблема с участием в аукционах в России из-за стеклянной тары. Сотрудничество с жестяно-баночным комбинатом изменит ситуацию.
Кстати, консервировать можно не только овощи, фрукты и ягоду, но и мясо. У нас рядом – «Мерситрэйд». Возможность стать резидентом есть у Приморского экспериментально-механического завода. Предприятие не просто функционирует, но и наращивает производство. Ну и, безусловно, в качестве резидента Свободного порта Владивосток может выступить ОАО «Спасскцемент».

Буквально вчера у нас проводилось большое совещание, где шла речь о развитии туристической отрасли в нашем городе. Уверен, у нас есть неплохие шансы реализовать свои возможности в грандиозном проекте «Свободный порт». В том числе и с участием зарубежных инвестиций. Только нынешней весной в Спасске побывали с визитом несколько делегаций из стран АТР с соответствующими предложениями.