Худое дело — обидеть соседа

BRANI 1
Ссоры между соседями — явление, к сожалению, частое в нашей жизни. Причины для них бывают, хоть и существенные, но вполне устранимые. Конфликты же разгораются из-за нежелания сторон понять и услышать друг друга.

По адресу: ул.Набережная,31 семья Тибенко живет давно. Когда-то здесь был сплошь частный сектор. Со временем от него остался маленький островок из нескольких подворий в окружении пятиэтажек.

— Всегда было прекрасно, — рассказывает Валентина Тибенко. — А как построили этот магазин — «Юбилейный», так у нас проблемы и начались. Стало очень сильно затапливать. Как сильный дождь, заливает полностью. В прошлом году урожай пропал. Клубника вымокла, картошка сгнила.

Причину начавшихся подтоплений Валентина Васильевна видит в том, что площадку под магазин строители подняли чересчур высоко, не предусмотрев при этом нормальной системы водоотведения. И теперь упавшая с неба вода прямиком устремляется на их грядки, превращая их в рисовые чеки.

— Весь сток они сделали в нашу сторону, — жаловалась пенсионерка. — Поставили лотки, но чисто для декорации, вода идет мимо, в наш огород. Я сама уже прокопала ямки, чтоб ее отвести. Но и это не помогает. Вы видите, площадка под магазин — на уровне верха нашего забора. Вот с этой «горки» к нам и льется. Проблему надо решать в корне: вырыть канаву между нашей оградой и их магазином.

Хозяева «Юбилейного» признавать свою ответственность за подтопления не спешили.

— Все делалось по проекту.. И администрация города Спасска-Дальнего разрешила,- утверждала дочь владелицы магазина «Юбилейный» Марина Виржанская. — Перед тем, как начать строить, мы давали в газете «Спасск» объявление, никто не возражал. А теперь почему-то пошла эта ругань.

Странный аргумент. Вот, если б, к примеру, застройщик объявил о том, что в результате строительства их соседи будут периодически «плавать», возражения были б наверняка.

Еще Марина Сергеевна пожаловалась на грубость соседей. Не воздержан в речах обычно бывает хозяин подтапливаемого домостроения (и это понятно). Но в своих обвинениях, по словам Марины Виржанской, он нередко переходит на личности и угрозы.

— А почему они сами не прокопают? — задала мне вопрос Марина. — Если б Вам было плохо, вы бы разве не стремились исправить ситуацию? — Думаю, да. Если им плохо, почему я должна нанимать технику?! Знаете, сколько стоит час работы экскаватора?

Было неясно, что в большей степени затягивало конфликт: обида владельцев магазина за нанесенные им оскорбления или их нежелание нести дополнительные расходы. По мнению предпринимателей, они и так во многом облагодетельствовали округу.

— Когда здесь не было магазина, были мыши, крысы, вонь и грязь, — заявила Марина Виржанская. — Мы привели это место в достойный вид, положили брусчатку и людям дали работу. Когда город нас попросил осветить Юбилейную улицу, мы согласились тоже.

Все это, конечно, похвально… было бы, если б в жертву всеобщего благополучия бизнесмены не принесли интересы одной семьи, людей почтенного возраста, небольшого достатка и далеко не богатырского здоровья.

Возможно, в процессе нашей беседы этот факт осознала и сама молодая предпринимательница. Неожиданно для всех Марина Виржанская согласилась выполнить требования супругов Тибенко, но с одним условием:

— Пусть только нас больше не оскорбляют. Подгоним технику и сделаем, как они хотят. Вот только земля подсохнет.

…Нередко мы сами плодим себе врагов. Вот и этого затянувшегося противостояния могло не быть, если б одни проявили больше сочувствия к проблеме своих соседей, тем более, что вольно или невольно сами стали ее причиной. Другим не стоило излагать свои претензии столь грубо и обижать людей, от которых зависит решение их вопроса. Очень хочется, чтобы этот конфликт разрешился по-доброму, все обещания были выполнены. Ведь известно: даже худой мир лучше хорошей войны. Тем более, если речь идет о соседях.