«ТРИ ХРАМА»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так называется новый туристический продукт, созданный силами городского отдела культуры в содружестве с представителями православного священства земли Спасской.

Это — велопрогулка, включающая в себя примерно 7 километров спасских улиц и вековую историю строительства местных православных церквей. В минувшую пятницу группа энтузиастов, проехала на велосипедах по проложенному маршруту.

Цель велотура «Три храма» — проехать на велосипедах по святым местам своей малой Родины. Первым пунктом маршрута была расположенная в микрорайоне им. Блюхера бывшая гарнизонная церковь. До наших дней дожил только остов когда-то величественного Никольского храма.

Перед стартом работники музея провели небольшую экскурсию по зданию, рассказав о его недолгой, но насыщенной событиями истории. Получив благословение священника, благочинного 6-го округа Владивостокской митрополии Владимира Капитанюка, участники туристической велопрогулки отправились в путь.

Группа велотуристов состояла из 25 человек, среди которых были работники городского отдела культуры, представители предпринимательского сообщества, молодые жители Спасска. Пожелал участвовать в велотуре и глава администрации городского округа Спасск-Дальний Вадим Мироненко.

— Решил поехать ради спортивного интереса, — пояснил он. — Все-таки я хотел бы, чтоб население города больше увлекалось спортом. По моим наблюдениям, в этом плане в Спасске больше активны женщины, а мужчины предпочитают пассивный отдых на диване с бутылкой пива. Велопрогулка «Три храма» — хорошая, на мой взгляд, туристическая идея. Мы будем афишировать этот маршрут в надежде, что люди откликнутся, что оценят. Причем, не только спассчане, но и жители ближайших населенных пунктов.

Путь лежал по Краснознаменной улице с проездом под железнодорожным мостом, минуя вокзал и центр города. Оттуда велотуристы проследовали в заречную часть Спасска, где на улице Ипподромной расположен второй по возрасту православный храм — Преображения Господня. Здесь их приветствовал его настоятель, иерей Владимир Коротких, подготовивший содержательный рассказ об истории возрождения православного прихода Спасска после гонений на церковь в 30-х годах прошлого века.

Последний этап маршрута оказался самым сложным. Он пролегал по улочкам частного сектора, а финальная его часть была только в гору, туда, где 4 года назад был возведен храм Вознесения Господня.

— Нам предлагали наоборот: стартовать от «верхнего» храма и все время спускаться вниз, чтобы было легче участникам велотура, — рассказывает директор Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой Надежда Шубина. — Но мы  решили, что идти все же нужно более сложным путем. Он намного символичнее. Мы как бы совершаем восхождение: от храма разрушенного до самого молодого на спасской земле.

На подворье храма Вознесения Господня участники велопрогулки въехали тем же составом, которым стартовали. Никто не отстал и не сошел с дистанции. Здесь для них был накрыт стол с прохладительными напитками. Утолив жажду, велотуристы охотно делились своими впечатлениями.

— Как представители мотосообщества, мы с мужем не могли пропустить такое событие и с радостью поддержали своих коллег по двухколесному транспорту, — говорит участница велопрогулки Алёна Кучер. — А тем более тема такая — «Три храма». Это очень воодушевляет! У меня, например, немного травмировано колено, но я села на велосипед и поехала со всеми. Впечатление непередаваемого восторга. Душа отдыхает. А еще, посмотрите, сколько с нами молодежи!

Храм Вознесения Господня был последним пунктом велопрогулки, а потому никто не спешил разъезжаться. До самых сумкерек все с удовольствием слушали рассказ настоятеля протоиерея Владимира Капитанюка о том, как строилась эта церковь,  о православной вере . Велотуристам разрешили даже подняться на колокольню и испытать себя в роли звонарей, чем те с удовольствием воспользовались.

…С каждым сезоном, и это заметно, в нашем городе становится больше велосипедистов. Вполне вероятно, что вскоре у нас появится организованное сообщество любителей велоспорта и велоотдыха. А значит, и интересных туристических веломаршрутов со временем в Спасске тоже значительно прибавится.