Буйство красок «Холи»

Если мы не едем в Индию, значит, Индия едет к нам. Впервые в нашем городе на площади Районного дома культуры состоялся фестиваль красок. Мероприятие, успешно опробованное в больших городах, теперь добралось и до Спасского района. На событии присутствовал наш корреспондент.

111111111

Если вдаваться в историю праздника, то появился он в Индии в весьма далекие времена и является празднованием начала весны. Красящий пигмент в порошках из трав сделал этот фестиваль поистине ярким и запоминающимся, а обилие туристов, желающих увидеть это событие на исторической родине, со временем разнесло молву о празднике по всему миру, сделав его свободным развлечением для всех. Отчего «Холи» прижился в России, догадаться нетрудно: серые советские здания, не самые лучшие дороги, политические распри и т.д. — в общем, мрачная для многих обстановка, которую чем-то надо разбавлять. А в какой день все чувствуют себя счастливыми? В выходной. В праздник. А как сделать всё вокруг ярким? Своими руками.

— В Индии это ритуал, массовый обряд, — сообщил нам Максим Чёрный, ведущий мероприятия. — Сегодня мы привезли краску из Индии, она на 95 процентов состоит из биологического материала, что делает её безопасной, её даже можно есть, если захочется.

Фестиваль прошёл на многих крупных площадках больших городов по всей стране.

Подробнее вы сможете прочитать в следующем номере газеты «Спасск».