Наш общий праздник

Den stroitelyПо традиции празднества начались игровой программой, подготовленной артистами ГЦНК «Приморье». Малыши вместе с Ромезу и Ализу из мультфильма «Корпорация монстров» учились строить дома, узнали, где живут заяц, лиса, волк, птицы. Вместе с ростовыми куклами дети выучили танец папуасов. В это же время на сцене воспитанники Детской школы искусств им. Азы Гуриной выступали с веселыми, задорными песнями. Вообще детям в этот день было раздолье. Во-первых, взрослые дяди и тёти привезли батут. Кажется, что счастью не было предела! Во-вторых, аква-грим. Ради него можно и смирно постоять в очереди. А еще великан и великанша, которые играли с детьми в догонялки, пони, кареты… И, конечно, сахарная вата…

— Дорогие друзья, в этом году День строителя мы отмечаем с особым чувством гордости — в феврале «Спасскцемент» произвел 100-миллионную тонну цемента. Чтобы понять, много это или мало, надо оглянуться на наши красивые города, многих в начале 20 века даже не было, их строительство обеспечил спасский цемент, — сказал Алексей Сысоев, управляющий ОАО «Спасскцемент». — Все промышленные предприятия, комбинаты, морские порты, причалы, доки на Дальнем Востоке появились благодаря работе наших заводов. Все время от спассчан требовалось выпускать все больше и больше цемента. Завод гудел и днем и ночью, а слава о трудовых подвигах наших земляков летела по всей стране. Красные знамена и орден Октябрьской Революции мы бережно храним как память о тех славных временах. Сегодня благодаря слаженности коллектива мы стабильно обеспечиваем регион качественным цементом. Именно из спасского цемента выстроены мосты и взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта Кневичи. Выражаю благодарность рабочим за упорство в труде. Вашими руками делается цемент, а потому живет город Спасск. Всем желаю счастья, а ветеранам — здоровья и долгих лет.

В этом году была учреждена медаль «За заслуги перед «Спасскцементом». Восьмого августа впервые медаль вручили тем, кто был свидетелем и участником революционных свершений в технологии производства цемента, прошел закалку в борьбе за постоянное увеличение выпуска цемента, отдал предприятию всю жизнь. В этот день медали вручили: Владиславу Леонидовичу Иваницкому, Александру Богдановичу Гентош, Виктору Андреевичу Остапенко, Александру Акимовичу Шурыгину.

— Пятьдесят семь лет я работаю на «Спасскцементе», — рассказал Владислав Леонидович Иваницкий, заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин Спасска-Дальнего. — Очень приятно, что молодое поколение руководителей «Спасскцемента» не забывает то поколение, которое создало завод. Для меня медаль «Спасскцемента» — это благодарность нынешнего поколения нам. Я считаю, что если молодые люди помнят историю, то они наверняка станут успешными людьми.

Поздравить спассчан с праздником приехали и творческие коллективы со всего Приморского края. Ансамбль «Душа атамана» из города Уссурийска вовлекал спассчан в зажигательные танцы и казачьи игры. Но все пришедшие в этот день на площадь с нетерпением ждали розыгрыша призов «Улыбка фортуны». В этот раз вытягивать счастливые билеты из лототрона пригласили счастливчика двух последних лет Сергея Глушака, который два года подряд выигрывал главный приз — телевизор. И в этом году акционерное общество «Спасскцемент» приготовило для горожан интересные и полезные призы: стиральный порошок, зонт пляжный, микроволновку, набор дачных инструментов… и, конечно же, телевизор. И вот как раз главный приз в этом году уехал в Уссурийск.

— Когда покупала билет, даже и не надеялась на выигрыш, — поделилась Галина Михайловна, артистка ансамбля «Душа атамана», г. Уссурийск. — У меня сейчас столько радости, ведь неделю назад мы переехали в новую квартиру, и телевизор будет как нельзя кстати. Мы уже второй раз на вашем празднике, и мне очень нравится его организация, мне даже жаль, что в Уссурийске такого мероприятия нет.

А празднества продолжились зажигательной дискотекой, ярким фаер-шоу и оглушительным салютом в честь строителей Спасска.