Педагоги города могут остаться без зарплаты

DymaЕвгений Богинский, начальник управления земельных и муниципальных отношений АГО Спасск-Дальний, вынес предложение передать муниципальную собственность города в собственность району.

— На сегодня подготовлены документы в отношении восьми квартир, расположенных на территории района, в которых проживают граждане, зарегистрированные на территории района, и в соответствии с действующим законодательством, целесообразно передать их в район. Эти восемь квартир расположены на улицах Хрещатинская и Ханкайская.

Также было предложено передать в собственность района жилые помещения по адресу: с. Спасское, ул. Спасская, дом 145. Депутаты приняли решение передать все эти помещения в собственность района.

В связи с необходимостью увеличения базы бюджета городского округа, было принято решение и об увеличении земельного налога с 0,5% до 1%. Дополнительные поступления в бюджет от увеличения ставки земельного налога по земельным участкам, занятым гаражно-строительными кооперативами, прогнозируются в объеме более двух миллионов. Земельные участки, занятые автостоянками, все оформлены в аренду. В связи с принятием решения об увеличении налога, сумма аренды увеличится в два раза.

Татьяна Косьяненко, начальник Управления образования администрации ГО Спасск-Дальний, доложила депутатам о подготовке образовательных учреждений к учебному году:

— Во всех образовательных учреждениях проводятся работы по противопожарной безопасности, антитеррористической защищенности, санитарные, гигиенические и медицинские мероприятия, укрепление материально-технической базы. В рамках подготовки к новому учебному году ОАО «Спасскцемент» безвозмездно выделил: цемент, отсев, щебень фракции.

Татьяна Косьяненко обратилась к депутатам с весьма острой проблемой: дело в том, что субвенций, выделенных на реализацию дорожной карты по дошкольному и школьному образованию, недостаточно. Изначально было выделено 169 миллионов на школы и 119 — на дошкольное образование, но 9-го июня пришло уведомление из Департамента образования Приморского края о том, что субвенция по заработной плате для школ уменьшена на 12 миллионов 352 тысячи рублей.

— От Управления образования я прошу депутатов города обратиться в Департамент образования Приморского края и в Законодательное собрание Приморского края. Нам недостаточно тех субвенций, которые выделены на реализацию программ по дошкольному и образованию и по школам, — сказала Татьяна Косьяненко. — То есть в связи с тем, что нам не доплатят 12 миллионов 353 тысячи рублей, мы не выполним Указ Президента РФ о дорожной карте, где 33 тысячи 737 рублей должна быть средняя зарплата у педагогов школ и 28 тысяч 937 рублей у педагогов детских садов.

За два года в образовании города была проведена оптимизация. В 2014 году образованием было сэкономлено более 15 миллионов рублей. В 2015 году сэкономлено более 8 миллионов рублей.

— За это время мы сократили логопедов, музыкальных работников, психологов, инструкторов по физической культуре, — сказала Татьяна Косьяненко. — Уже мы чувствуем, что это все может отразиться на качестве образования. Уже сейчас поступают жалобы и обращения от родителей о том, что люди из малообеспеченных семей не могут платить за эти услуги дополнительно.

Если образование нашего города не дополучит 12 миллионов 352 тысячи рублей, то все учителя Спасска-Дальнего не получат зарплату за месяц работы.

— Мы очень надеемся на то, что Департамент образования услышит нас, — сказала Татьяна Косьяненко. — Мы не сидели на месте, тщательно провели оптимизацию. И сегодня мы понимаем, что если будем сокращать педагогов дальше, то пойдут необратимые процессы, которые повлияют на качество образования, а этого допустить нельзя.