Победа Спасских музейщиков

Mozaica

Проект «Культурное пробуждение Спасска» Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой стал победителем II ежегодного всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. 129 из них были отобраны экспертами для участия во втором этапе. В итоге победы удостоились 56 проектов, из них только два из Дальневосточного округа и оба – от приморских учреждений культуры.

Девизом конкурса в этом году стал слоган – «Люди, меняющие мир вокруг себя». Наибольший шанс на победу имели проекты, ориентированные на активное вовлечение в свою деятельность представителей местного сообщества, работающие на выстраивание диалога с региональной властью и потенциальными партнерами.

Проект Спасского краеведческого музея должен способствовать налаживанию связей между разными представителями городского общества и актуализировать культурное наследие. Одним из инструментов достижения этих целей станет работа по возрождению парковой зоны ДОСА, находящейся в зоне исторического значения, и превращение ее в «центр притяжения» совместными решениями и действиями местных жителей. Обновлённое общественное пространство станет точкой роста для развития и преображения всего микрорайона. Оно будет удобно для отдыха и организации событий, что обогатит культурную жизнь спассчан. Участие простых жителей и различных локальных сообществ наравне с администрацией и представителями бизнеса в процессе изменения городской среды создаст уникальный для Спасска-Дальнего прецедент. Опираясь на результаты подобных проектов, реализованных в других регионах, можно сказать, что такой опыт способен дать толчок для благоприятного развития территории.

Кроме того, в рамках проекта в музее станет работать открытый лекторий, в котором жители города будут обучаться навыкам коммуникации, презентовать свои идеи, генерировать совместные проекты по улучшению городской среды, обмениваться знаниями и навыками. Планируются выступления приглашённых экспертов, способных поделиться успешным опытом в различных областях социального проектирования.

В целом проект городского музея позволит «перезагрузить» не только общественное пространство, но и отношение населения к городской среде и истории.