Первый Спас — Медовый

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В русской православной традиции пришедший из Византии праздник Изнесения Честнаго и Животворящего Креста Господня соединился с двумя другими — отечественными: Крещением Руси князем Владимиром в 988 году и первым Спасом, который в народе зовется Медовым. Все три события вспоминались и чтились православными спассчанами в минувшую пятницу 14 августа.

В старинном греческом Часослове возникновение праздника Изнесения Честнаго и Животворящего Креста Господня объяснялось так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней. Для предотвращения эпидемий из храма Святой Софии выносили хранившуюся там частицу креста, на котором был распят Иисус, чтобы освятить город. Служились водосвятные молебны, осященной водой окропляли все вокруг. Болезни отступали.

Следуя этой древней традиции, у нас тоже святили воду, а еще — мёд нового урожая. Священник храма Вознесения Господня иерей Иоанн (Караман) считает мед прообразом благодати Божией, которая сладка и которую ищет человек. Но чтобы ее получить, нужно потрудиться.

Как умеют трудиться пчелы, как деятельно организовано их сообщество, хорошо тзвнстно пчеловодам. Но именно деятельность человека, неразумная и жадная, ставит под угрозу и пчелу, и пчеловодство в целом.

— За 20 дней, что мы стояли в этом году в тайге, на моих глазах была вывезена не одна тысяча кубов липы, — с горечью говорил Владимир Кириченко, пчеловод с, без малого, 30-летним стажем из села Дубовского. Разговор с ним состоялся на церковном дворе, где проходила медовая ярмарка, на которую местные пчеловоды привезли не только мед, цветочный и липовый, но и другие продукты пчеловодства.- И какой липы! — продолжал сокрушаться он, -Вековой, в три обхвата! Это ужас, что творится! Везут и днем, и ночью. Я понять не могу, почему наше государство все это разрешает?!

А между тем, и тайга, и ее дары созданы  для всеобщего блага.

— Господь создал Землю, моря, светила небесные, и пчел — опылителей растений, — говорил в своей праздничной проповеди отец Иоанн. — Собираемый ими мед и вкусен, и полезен. Зимой, в холода, мы будем есть его, вспоминая о теплых летних днях, а если потребуется, то и хвори свои полечим. Как мед — благодать для тела, так вера наша в Господа — благодать для души. «Никто, вкусив сладкого, не захочет горького» — сказали посланники князя Владимира, побывав на православном богослужении в Константинополе во время «испытания вер». 1 августа по старому стилю, а 14-го — по новому, считается Днём Крещения Руси. И мне хочется пожелать вам, братья и сестры, чтобы все мы твердо стояли в этой вере, надеялись на Бога, стяжали благодать Пресвятого Духа, чтобы Господь давал нам великие и обильные свои дары.

Медовый Спас открывает череду трёх августовских Спасов. 19 августа, православные христиане отметили Спас Яблочный или Преображение Господне. Ну,  а 29 августа будет праздноваться третий Спас, именуемый в народе ореховым, хлебным или холщовым. В этот день закончится и начавшийся 14 августа строгий Успенский пост.