Дизайн каждой клумбы неповторим

ORB_8401

Труд спасских озеленителей позволяет нашим глазам находить радость и утешение в облике города в тёплое время года. А деревья и кустарники, которые работники городского Участка озеленения ежегодно высаживают в большом количестве, через несколько лет заметно расширят площадь «зелёных лёгких» Спасска.

 

Обслуживаемые Участком озеленения городские клумбы восхищают взор. Особенно пышно и торжественно смотрятся цветники на центральной площади города. Их сочная зелено-красно-оранжевая гамма веселит душу, заставляя на время забыть и о раскрошившемся бетонном покрытии, и о «щербатых» бордюрах. Цветущая площадь притягивает людей. Многие включают ее в маршрут своих вечерних прогулок. Спасские клумбы (дизайн каждой — неповторим) любят фотографировать, а гости города не скупятся на комплименты местным озеленителям.
И только работники городского Участка озеленения знают, каких трудов стоило им это цветущее великолепие в нынешнем непростом по погодным условиям сезоне.

— Если помните, очень долго стояли холодные ночи. В непрогретой земле цветочной рассаде было неуютно, она долго адаптировалась, — рассказывает начальник городского Участка озеленения Наталья Ким. — А потом наступила продолжительная жара без осадков. Мы столкнулись с необходимостью поливать растения. Специальной техники для этого у нас нет, все делали вручную. Если б мы посадили на площади больше почвопокровных растений, все бы выгорело. Решение высадить канны, растения, способные выдерживать длительный период засухи, оказалось верным. Я надеюсь, что эти клумбы будут радовать горожан до самых заморозков.

Участок озеленения продолжает осваивать и облагораживать теперь уже бывший пустырь у железнодорожного полотна в районе автобусной остановки «Переулок Крестьянский». Сначала здесь появилась пара симпатичных павлинов, затем деревянный мостик через ручей. С недавних пор территорию украшает обещанная озеленителями альпийская горка. На месте снесённых старых тополей и кленов на Советской улице сегодня подрастают экзотичные в наших местах катальпы — красиво и ароматно цветущие деревья с «серёжками».
Из-за своей малочисленности коллектив Участка озеленения не в силах одеть в цветочный наряд весь Спасск. Когда в процесс озеленения включаются горожане, это очень приветствуется озеленителями. Территория «Дома одежды» предпринимателя Валентины Шукаловой — замечательный пример для подражания. Участок обрамлен красивой кованной оградой, внутри которой — прекрасно ухоженный в течение всего сезона цветник. С ранней весны цвели вазоны магазина «Давай, зайдём» на привокзальной площади.

— В прежние годы в этой части города, кроме нас, цветов никто не высаживал, — продолжает Наталья Ким. — И как было приятно увидеть вот эти петунии! Зелень тогда еще только пробивалась, а у них уже все цвело. Уважаемые предприниматели! Ведь это же очевидно: покупателей и клиентов притягивает не вывеска, а уют на вашем крыльце. Странно, но не все люди бизнеса это понимают. В условиях конкуренции, в первую очередь, выигрывает тот, кто облагораживает свою территорию. Если красиво, если ухоженно, так и хочется зайти.

Помимо своих основных обязанностей, Участок озеленения сегодня включился в проект очистки и благоустройства заречной части городского парка им. Борисова.

— Инициатор — депутат Думы города Александр Чернов, — поясняет Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок» (Участок озеленения — одно из его подразделений). — Работы здесь очень много. Но я рада, что этот проект готовы поддержать и другие депутаты, такие как Алексей Сысоев, Евгений Кухарчук. Это люди, на которых можно положиться, за которыми есть определенная техническая мощь. Вопрос обсуждался на уровне главы города. Участок озеленения попросили определить объем и последовательность работ, а также какую технику для этого нужно привлечь. Приведение в порядок «молодого» парка — очень нужное в масштабах города мероприятие. «Старый» парк, который мы обслуживаем, уже не вмещает всех желающих. Спассчанам необходимо место для отдыха, куда можно пойти  всей семьей. Уверена: очень многие горожане будут рады тому, что этот  «одичавший» островок городской территории вернется в культурное русло.

Как сказала Нина Ивановна, все контракты на покос травы в городе озеленители уже выполнили. В настоящий момент покосы на отведенных Участку озеленения площадях ведутся за счет прибыли МУП «Городской рынок». Продолжается снос аварийных деревьев. Заработанные от платных услуг средства будут направлены на развитие предприятия: реконструкцию теплиц, закупку элитных семян цветов и саженцев культурных деревьев, кустарников.
Работа озеленителей — тяжелый физический труд. В условиях нашего континентального климата, как правило, либо в холод, либо в зной. Это сложно, но коллектив справляется. Он здесь устоявшийся, дружный и трудолюбивый. Любовь к тому делу, которым заняты — и есть то главное, что помогает работникам городского Участка озеленения выполнять свою основную задачу — делать наш Спасск красивее.