«Яблоками пахнет храм сегодня»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

19 августа православные христиане отпраздновали Преображение Господне.

 

 
Один из 12 главных праздников литургического года — Спасопреображение – для спассчан особенно дорог. Во-первых, наш город носит имя Спасителя. Во-вторых, в честь этого евангельского события был освящен спасский храм Преображения Господня. Кроме того, в этом году и именно в этот день отмечается 70-летие создания в Спасске-Дальнем (после периода гонений) Религиозного общества Русской Православной Церкви – Свято-Преображенского прихода.

 
Поздравить храм-именинник с великим праздником Преображения и вышеназванными событиями из села Спасского приехали прихожане храма Вознесения Господня, а из Дальнереченска  — паломники  храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Сюда же с пастырским визитом, по традиции, прибыл и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

 
Владыка совершил в нашем храме праздничную Божественную литургию. Ему сослужили: настоятель храма Преображения Господня Владимир Коротких, благочинный VI округа Владивостокской епархии протоиерей Владимир Капитанюк, клирик Вознесенского храма о. Иоанн Караман, протодиакон Николай Наплавков и диакон Георгий Коваленко.

 
К празднику Преображения Господня и за труды во славу Святой Матери Церкви архиепископ Вениамин удостоил права ношения камилавки клирика храма Вознесения Господня иерея Иоанна Карамана.

 
По совершении праздничной Литургии митрополит Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что в этот день Церковь вспоминает славное Преображение Господа нашего Иисуса Христа на горе Фавор. Спаситель, преобразившись перед апостолами, явил им Свое Божество. Ученики увидели в просиявшем Лице Иисуса Христа — Бога и совершенного Человека — два естества единой ипостаси, соединенные «неслитно и нераздельно». На Фаворе возвышенная догматическая истина о воплощенном Боге Слове была представлена людям воочию.

 
В Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

 

— В этом и состоял великий замысел Божий, — говорил владыка Вениамин. – Для этого нас и создал Господь: пребывать с ним в вечной радости и вечной любви. Он хочет, чтобы мы стали богоподобны, такими, как Он. Бог есть Вечная Правда, и мы должны быть правдивыми, Он — Милосердный, и мы должны миловать. Он — Добрый, и наши сердца должны источать добро. К сожалению, мы Господа не послушали и стали все дальше уходить в страну безбожия и смерти. Но если мы забыли Бога, то Он нас не забыл. Бог любит нас, несмотря на нашу греховность. Господь решил нас спасти, воплотившись через Святую Деву. Стал человеком, прошел через крестный путь, смерть и Воскресение. Во Христе Бог соединился с человеком. Это и есть начало нашего спасения. А что такое — спасение? Это когда Бог во мне, и я в Боге. И нет никакого препятствия между нами, нет греха.

 

Но для этого, — сказал владыка, —  надо трудиться. Господь призывает всех к Преображению. И мы должны подниматься на свою гору Фавор. А подниматься, все знают, тяжело. Каждый шаг – это исполнение заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй, чти отца и матерь твоих, не лжесвидетельствуй…И когда мы это исполним, вычистим сердца от греха и страстей, тогда и воссияем Божественной благодатью.

 
Также архиепископ Вениамин напомнил прихожанам, что в русской народной традиции Преображение именуют Вторым или Яблочным Спасом, так как к этому дню обычно поспевает урожай яблок и других плодов, начатки которых с ветхозаветных времен было принято посвящать Богу. Архиепископ возглавил праздничный Крестный ход вокруг Преображенского храма, участниками которого стали более двухсот прихожан, и совершил освящение урожая, принесенного спассчанами на подворье храма.

 
Завершился праздник обильной и вкусной трапезой, которую с любовью для своих гостей приготовили прихожане храма Преображения Господня.