Созидаем вместе

Grant
Проект «Культурное пробуждение Спасска» местного краеведческого музея им. Н. Береговой стал победителем II ежегодного Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» фонда Елены и Геннадия Тимченко. О ценности этого достижения говорят следующие цифры. Всего в 2015 году на конкурс было подано 600 заявок со всей страны. 129 из них были отобраны экспертами для участия во втором этапе. В итоге в финал попали лишь 56 проектов, и только два — из Дальневосточного округа, причем, от приморских учреждений культуры. Одним из них оказался проект Спасского краеведческого музея. Подробности о нем мы узнали у директора учреждения Надежды Шубиной. Вот, что она рассказала:

 

— В каждом грантовом конкурсе есть свои приоритетные направления. Девизом конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» фонда Елены и Геннадия Тимченко стал слоган – «Люди, меняющие мир вокруг себя». А это значило, что наибольший шанс на победу имели проекты, ориентированные на активное вовлечение в свою орбиту представителей местного сообщества, работающие на выстраивание диалога с региональной и местной властью, потенциальными партнерами. Такого рода проект и был предложен Спасским краеведческим музеем.

Мы выбрали важное историческое место города – бывший Спасский гарнизон. В начале ХХ века – это была одна из точек роста города: такая же, к примеру, как цемзавод, спасская слобода, железнодорожный вокзал. Спасский гарнизон, а если конкретнее – район бывшего полкового храма – одно из наших любимых исторических мест. Несколько лет подряд мы проводим там музейные уроки истории с рассказом о трех «жизнях» этого здания: сначала в качестве культового учреждения, затем как зала торжеств Дома офицеров Советской армии, а после и до наших дней – руинированного объекта культурного наследия. Суть предложенного Спасским краеведческим музеем Фонду Тимченко проекта состояла в напоминании горожанам об этом историческом месте и в конкретных действиях по его возрождению.

Шанс для этого есть. Достаточно проходимое, это место востребовано до сих пор. В свое время парковая зона ДОСА была одной из культурных зон Спасска (многие помнят: там работала танцплощадка). Силами имеющихся городских общественных сообществ мы решили ее облагородить. Очистить одну из центральных аллей, подготовить место под установку лавочек, двух мостиков. Еще – привести в порядок участок бывшей танцевальной площадки и провести там первое мероприятие – «Ярмарку свободных вещей». Начнется субботник, конечно же, с ознакомительной экскурсии.

Следующим этапом благоустройства будет установка городской мебели. Его мы планируем приурочить к Дню города. Будут вкопаны 6 лавочек, поставлены урны. На востребованных, но подтапливаемых тропинках появятся мостики. Главный партнер этого проекта — МУП «Городской рынок» в лице директора Нины Орловой и начальника Участка озеленения Натальи Ким. Часть работ будет выполнена на благотворительной основе, часть — на средства полученного музеем гранта.

Предусмотрены снос аварийных деревьев и высадка новых. Нами заложены деньги на приобретение 100 сортовых саженцев. Какие именно породы зеленых насаждений будут подчеркивать ауру этого уголка, еще обдумываем. Возможно, его украсит серебристый тополь или что-то еще. В перспективе парк видится местом интеллектуального и культурного общения горожан. Зимой мы хотим сделать там снежный городок.

В целом проект «Культурное пробуждение Спасска» должен способствовать налаживанию связей между разными представителями городского общества. Для этого на базе музея будет создан открытый лекторий с названием «Школа социализации». Музей предоставит площадку для местных городских сообществ, которых, как выяснилось, в Спасске не так уж и мало. В музее прошли три их встречи, и каждый раз зал, на удивление, был полон спассчан, представляющих волонтерское движение, авто-, мото-, вело-сообщества, молодёжный парламентаризм и др. На этой площадке члены данных сообществ смогут рассказать о своих делах, рекрутировать себе новых сообщников, партнеров для своих проектов, обучатся навыкам коммуникации, станут генерировать совместные проекты, обмениваться знаниями. Планируются выступления приглашённых экспертов, способных поделиться успешным опытом в различных областях социального проектирования.

Грантовые средства мы получили невеликие, чуть более 400 тысяч рублей. Часть средств уйдет на аренду спецтехники, снос аварийных деревьев и вывоз мусора, другая часть израсходуется на лекции. Единственное, что мы попросили в рамках проекта именно музею, — это ноутбук для удобства проведения лекций и блокноты для флипчарта. В грантовую сумму входит также оплата работы бухгалтера.

Грант «работает» с августа этого года по апрель следующего. Одно из условий грантодателя состояло в том, чтобы наш проект развивался дальше. И я очень надеюсь, что он позволит нам не только изменить отношение спассчан к городской среде и истории города, но и осуществить «перезагрузку» и «культурное пробуждение» некоторых других общественных пространств Спасска-Дальнего.