К новому творческому году готовы

PriemkaВ этом году члены комиссии особо обращали внимание на обеспечение безопасности в учреждениях.

— Учреждения культуры так же, как и учреждения образования, проходят приемку к новому году, но не учебному, а году занятий, репетиций, подготовки праздников, мероприятий, — сказала Людмила Белякова, заместитель главы администрации ГО Спасск-Дальний. — Казалось бы, зачем принимать учреждения культуры? Но не надо забывать, что они доступны всем жителям города, сюда приходят взрослые и дети, соответственно там должны соблюдаться определенные и санитарные, антитеррористические и противопожарные требования.

К межведомственной комиссии мы присоединились в Детской школе искусств. Это уникальное здание со множеством кабинетов и коридоров. Ремонт здесь проводить финансово затратно, но, несмотря на это, педагоги школы справились с заданием успешно.

— В условиях ограниченного финансирования провести даже косметический ремонт в такой большой школе сложно, но, тем не менее, все кабинеты были отремонтированы, — сказала Людмила Белякова. — Мамы могут смело приводить сюда детей, все чисто, аккуратно, красиво, педагоги готовы принять своих учеников. В целом в школе искусств обеспечены все необходимые условия для развития детей.

В этом году коллектив школы искусств провел косметический и капитальный ремонт здания. В 25 кабинетах был проведен небольшой косметический ремонт, сделан кабинет керамики, из нескольких маленьких кабинетов сделали один большой, на втором этаже заменили покрытие для пола.

Много боли у преподавателей вызывает тот факт, что большой концертный зал ДШИ не работает, и вот в прошлом году здесь начались работы по его ремонту.

— С ноября 2014 года сотрудниками школы искусств был проведен частичный ремонт большого зала: покрашен потолок, покрашены стены, но к сожалению нам буквально немного не хватило средств для того, чтобы запустить его в работу, — сказала Галина Шенкевич, директор Детской школой искусств. — Не хватило средств на ремонт полов, установку кресел, электричество. Я надеюсь, что в сентябре, по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, мы получим финансирование и вскоре откроем наш большой зал.

Занятия с детьми в культурных учреждениях города проходят круглый год, в связи с чем здания просто обязаны соответствовать всем требованиям. Но, как считает Людмила Белякова, здания не самое важное в культуре, самое главное — это творческие люди, которые всегда работают с отдачей.

— Сотрудниками учреждений культуры сделано много для того, чтобы наши учреждения отлично выглядели, — сказал Александр Симчук, начальник отдела культуры ГО Спасск-Дальний. — Очень хорошо, что мы сейчас уделяем большое внимание тому, чтобы не только здания культуры выглядели хорошо, но и прилегающая территория.

По итогам приемки представители межведомственной комиссии поставили положительную оценку подготовке учреждений культуры города к новому творческому году.