Проблемы у села есть, но они решаемые

BexterЕжегодно Александр Бехтер выезжает с визитами по селам Спасского района. Причем он любит, чтобы эти визиты не были заранее спланированные.

— Сегодня мы приехали в село Зеленодольское вместе с депутатом Думы Спасского района Галиной Гвоздевой. Посетили Зеленодольский приют, побывали в сельском клубе, зашли на ФАП, пообщались с фельдшером. Я рад, что удалось совместными усилиями – и нашими, и администрации поселения и района — отремонтировать кровлю в клубе. Ведь сельский клуб – это место отдыха и общения не только молодежи, но и людей старшего возраста. Здесь расположена библиотека и люди с удовольствием сюда приходят, — рассказал Александр Бехтер.

Александра Михайловича провели по зданию клуба, показали и библиотеку, которая расположена на втором этаже. Пока текла кровля, библиотеке досталось больше всего, до сих пор на стенах грибок, нет штукатурки.

— В одной из комнат мы хотели сделать детский уголок «Мир сказок» для наших самых маленьких посетителей, — сетует библиотекарь Ирина Григорьевна. — Но для этого необходимо найти средства на ремонт: вывести грибок, оштукатурить и побелить стены.

Депутат Законодательного Собрания Александр Бехтер попросил заведующую клубом сделать сметный расчет и пообещал предоставить материал для ремонта.

— Прошлый год был объявлен в нашей стране Годом культуры, но за это время было сделано не так много, как хотелось бы, — рассказал Александр Бехтер. — Мы закупили аппаратуру для сельских клубов, чтобы они могли проводить свои творческие мероприятия и дискотеки на самом высоком уровне. Но это лишь капля в море проблем, которые царят в области культуры. Хотелось бы глобальных решений вопросов. К примеру, Новосельское — большое село, а Дома культуры нет. Я считаю, что не нужно было делать ФАП как таковой, а лучше бы установили целый модуль с ФАПом, с небольшим центром культуры: залом для дискотек и кружков. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края убеждают Губернатора, что нужна специальная программа по культуре, и сделать ее необходимо в ближайшие годы. Мы понимаем, что сейчас трудно и стране, ведь санкции душат экономику. Но культуру необходимо поднимать.

Александр Бехтер поинтересовался у библиотекаря и тем, какие книги предпочитают читать сельчане. Оказалось, что кроме популярных детективов и любовных романов, сельчане стали читать и классику, историческую литературу.

После посещения клуба Александр Бехтер и Галина Гвоздева зашли в фельдшерско-акушерский пункт посмотреть, в каких условиях выездные врачебные бригады узких специалистов, которые работают по линии «ЕДИНОЙ РОССИИ», будут принимать людей. На вопрос депутата, какие проблемы есть у ФАПа, фельдшер Ирина Михайловна Кошель ответила, что в целом никаких.

— Меня такие ответы радуют, — сказал Александр Бехтер. — Радует, что программа по модернизации здравоохранения действует везде.

Единственное, на что посетовала Ирина Михайловна, на развалины бывшего общежития, которые находятся напротив фельдшерско-акушерского пункта. Она заметила, что они являются объектом повышенной опасности.

— Меня, как депутата Законодательного Собрания, эти развалины также пугают, ведь здесь дети получают травмы, да и центр села выглядит как после бомбежки, — сказал Александр Михайлович. — Но у здания есть собственник. И заставить его разобрать руины можно только в судебном порядке. К сожалению, местная власть не успела это сделать. Но мы все равно этим вопросом займемся и уберем развалины.

Александр Бехтер также рассказал и еще об одной проблеме села — это неработающий водовод.

— Много сил и средств было потрачено на водовод, но он не работает, хотя все было сделано: есть и водонапорная башня, и сам водовод, — сказал Александр Бехтер. — Проблема возникла из-за неработающей канализационной системы. И вот именно эту задачу придется решать новому главе поселения, которого на предстоящих выборах изберут сельчане. Хочу отметить, что там не такие уж большие затраты, учитывая, что деньги есть. Просто нужно больше желания, настойчивости и самое главное — быть поближе к людям, которые здесь живут.

В ходе поездки Александр Михайлович Бехтер определил круг проблем, которые необходимо решить; среди них, в первую очередь, цивилизованные уборные в школах, вопросы культуры и водоснабжения сёл.