Вандалы на Спасской земле

Vandal 2Первое сентября городу запомнится не только линейками и первыми звонками, но и случаями вандализма, которые произошли у нас в этот день. На монументе «Спассчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны» второго сентября горожане увидели дыру — были пробиты две плиты, которыми облицован памятник.

— Самое печальное, что это произошло накануне такой важной даты, как окончание Второй мировой войны, — сказала Людмила Белякова, заместитель главы администрации ГО Спасск-Дальний. — Конечно, мы починим памятник, и это займет какое-то время. Но дело даже не в этом. Памятник реставрировали на народные деньги, которые собирали всем миром. Собирали не для себя, собирали ради тех людей, которые ушли из Спасска на фронт и не вернулись, собирали ради памяти, собирали ради Великой Победы, и в том числе — ради себя, чтобы понимать, что мы действительно люди, мы помним героев, ценим их подвиг. А кто-то взял и это испохабил, это всё равно, что удар в лицо — я так оцениваю ситуацию.

Второго сентября накануне митинга, посвященного окончанию Второй мировой войны, дыру в монументе заложили цветами, для того чтобы ветераны не видели этого.

— Мы – люди, и должны отвечать за свои поступки, эмоции, должны понимать, что можно, а чего нельзя, и я считаю, что такого не должно быть, — сказала Людмила Белякова.

В этот день вандалы также украли два вазона, стоящих на углу улиц Борисова и Ленинской.

— А три недели назад украли четыре дорожных знака «Пешеходный переход», и для нашего города это большие потери, ведь это стоит не только больших средств, но и большого труда, — сказал Сергей Мурга, начальник отдела дорожного хозяйства, благоустройства администрации ГО Спасск-Дальний. — В этом году администрация потратила на установку знаков четыреста тысяч рублей, сейчас еще размещаем заказ на такую же сумму.

Не так давно в нашей газете была размещена статья, где говорилось о том, что спассчане стали ценить красоту в городе. Но 1 сентября кто-то решил доказать обратное, и очень стыдно, что ни стремление к красоте, ни память нашего народа не остановили вандалов.