Наказания ужесточены, а пьяных на дорогах стало больше

ApparatnoeОб оперативной обстановке в городе рассказал начальник муниципального отдела МВД России «Спасский» Вадим Трущенко:

— Сегодня половина всех преступлений – это снятие денежных средств с банковских карт граждан. Преступники звонят на телефон потерпевшего, присылают СМС и просят предоставить информацию о банковской карте. Во всех случаях потерпевшие сами идут на поводу у мошенников. Часто граждане совершают еще одну ошибку: на банковских картах пишут пин-код или клеят стикер с пин-кодом.

Вадим Трущенко напомнил, что с 1 июля внесены изменения в статью 264 Уголовного кодекса, где предусмотрена уголовная ответственность за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

— С 1 июля у нас возбуждено пять уголовных дел в отношении лиц, которые ранее были лишены права управления транспортным средством, — сказал Вадим Трущенко. — Уголовной ответственности подлежат не только водители, задержанные повторно в период лишения права управления, но и задержанные в течение года после окончания срока лишения права управления и уплаты штрафа за предыдущее нарушение.

Несмотря на ужесточение закона, водители как садились пьяными за руль, так и садятся. В августе 68 человек были задержаны за вождение транспортным средством в алкогольном опьянении.

Татьяна Кожухова, и.о. начальника ТОУ «Роспотребнадзор» по Приморскому краю в ГО Спасск-Дальний, рассказала об эпидемиологической обстановке в городе.

— Неблагополучной остается ситуация по заболеванию туберкулезом, показатель заболеваемости составил 13,87 на сто тысяч, то есть в этом году на четыре случая заболевания больше. Этот показатель превышает в полтора раза краевые показатели. Зарегистрировано пять случаев заболевания среди взрослого населения, основной процент заболевших — неработающие граждане.

В августе были зарегистрированы случаи клещевого вирусного энцефалита. Клещ укусил 48-летнего жителя города в лесном массиве села Нахимовка. Четырнадцать жителей города обратились в городскую больницу по поводу укусов клещей. При обследовании клещевой энцефалит не обнаружен. Клещи были более активными в городе Спасске-Дальнем, селах Прохоры, Нововладимировка, Свиягино, Зеленовка, Нахимовка, Спасское, Дубовское, Евсеевка.

О результатах весеннего призыва граждан на военную службу в 2015 году доложил присутствующим Николай Чернявский, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по г. Спасску-Дальнему:

— С 1 апреля по 15 июля состоялся осенний призыв. Для Спасска была установлена норма призыва 90 человек, она выполнена на сто процентов. В войска отправлено 90 человек, все проходят службу в войсках Дальневосточного военного округа. Большая часть призывников служит в сухопутных войсках, четверо в ВВС, девятнадцать — во флоте.

Документы в военные училища подал тридцать один выпускник школ, из них поступили только шестнадцать человек. Те, кто не поступил, не сдали физподготовку, не прошли профессиональный психологический отбор.

Вадим Мироненко, глава Администрации ГО Спасск-Дальний отметил, что сегодня состояние здоровья школьников плачевное, и в большей степени такая ситуация сложилась из-за того, что дети не хотят заниматься спортом, а сидят за компьютерами. Но все же в нашем городе есть молодежь, которая не только увлечена спортивными дисциплинами, но и занимается общественно-полезной работой.

Мероприятие в этот день закончилось на позитивной ноте — Благодарностями главы администрации ГО Спасск-Дальний за активное участие в арт-проекте «Наша остановка» наградили участников молодежного движения «Доброе сердце».