Украинский беженец 2 месяца добирался до Владивостока

oros

Получив от ворот поворот в краевом центре, Степан Орос в поисках крова и пропитания добрался до Спасска.

36-летний житель Луганской области, он сбежал из родных мест, не желая воевать на стороне украинской армии. В Ростовской области ему места не нашлось. Сказали, что готовится группа беженцев для отправки во Владивосток, но в списке, по его словам, он был «на шестьсот каком-то месте». Да и ждать пришлось бы не одну неделю. Поэтому Степан принял решение отправиться до Владивостока на мопеде Suzuki.
В некоторых городах он подрабатывал, чтобы приобрести еду и бензин. Ночевал в палатке. Добрался до Владивостока уже сильно простывшим. Обратился в больницу и там обещали помочь. За деньги.
Нашел управление миграционной службы и обратился туда.
— Но там передо мной закрыли дверь, — вспоминает он. — Сказали, что надо сначала пройти медкомиссию и получить справку. Но на все это нужны деньги, а у меня их нет…
Кто-то посоветовал добраться до Спасска: мол, в тамошней церкви батюшка — выходец из Украины. Обязательно поможет.
Сегодня утром Степан Орос прибыл в Спасск. Случайно обратился к местному жителю Григорию, и тот взялся помочь беженцу: отвез в храм, миграционную службу, городскую администрацию. Пока что удалось найти временное пристанище в бывшей 2-й школе. Дальнейшая судьба Степана пока туманна.
— В миграционной службе и администрации сказали, чтобы приходил в понедельник, — говорит он. — Надеюсь, доживу до понедельника…
Все заинтересованные в поддержке Степана люди могут обращаться по телефону 8-924-724-9054 (Григорий).