Красиво жить не запретишь

DvorikiСтав традиционным, этот конкурс приносит свои плоды: всё больше спассчан принимает в нём участие. Жюри в растерянности: выбрать победителей не так-то просто, ведь творческая фантазия ландшафтных дизайнеров-любителей не знает границ.

— Смотр-конкурс проходит в три этапа: в июне, июле, августе — это для того, чтобы мы увидели цветение растений в каждый период лета, — рассказала Антонина Куманева, главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Администрации ГО Спасск-Дальний. — В первую очередь конкурсная комиссия обращает внимание на зеленые насаждения (деревья, кустарники, цветники), малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, состояние фасадов, подъездов, но самое главное — мы оцениваем фантазию и творчество при оформлении дворов.

В этом году жители более десяти многоквартирных домов, три усадьбы подали заявку на участие в конкурсе…

Во двор дома № 2 на улице Нагорная постоянно стекается детвора из соседних дворов, ведь здесь как в сказке: всё красиво, ярко и интересно. Каждый год во дворе появляются новые персонажи сказок, арки, качели. Не так давно жители на одной из стен нарисовали подводное царство: сказочные рыбки из мультфильма «Русалочка» соседствуют с крабами, медузами, морскими звездами. Во дворе есть детская и спортивная площадки, и, конечно же, двор украшают очень красивые цветы, высаженные не только на клумбах, но и в разнообразных вазонах.

Уже третий год подряд в смотре-конкурсе участвуют жители дома № 6 по ул. Мира.

— Каждый год у нас появляются новые дворовые поделки, их делает жительница нашего дома Вероника Трунова, — рассказала Елена Островская, жительница дома № 6 по ул. Мира. — Всю зиму она собирает материал, а весной мы видим воплощение ее идей в жизнь. Конечно, большую помощь нам оказывает «Спасскцемент». Новая спортивная площадка, качели появились благодаря их заботе.

С каждым годом все больше и больше жителей этого дома выходят на субботник. Люди сами штукатурят, красят входы в подъезды, ухаживают за клумбами, чистят двор, подстригают деревья. На клумбах возле подъездов можно увидеть беличье, морское царства. Цветники сделаны в виде корзин, чашек…

Постоянно принимают участие в смотре-конкурсе и жители дома № 22 по ул. Маяковского.

— Наш дом всегда участвует в конкурсе «Лучший двор, усадьба, балкон», но в последнее время появилось много конкурентов, и, знаете, это хорошо, — сказала Светлана Золоедова, жительница дома № 22 по ул. Маяковского.

Двор дома отличается от остальных не только своим оформлением, но и тем, что рядом с ним находится небольшое озерцо, на котором можно увидеть уток, половить рыбу. Спортивный тренажер, футбольное поле, волейбольная площадка, аллея Славы, посвященная героям войны, — все это сделано с любовью жителями дома № 22 по ул. Маяковского.

— В этом году мы установили тренажер, на котором мы, люди преклонного возраста, занимаемся по утрам, — рассказала Светлана Золоедова. — В год 70-летия Победы мы заложили аллею Славы, прикрепили к дому табличку с надписью «Гордимся нашими соседями, участниками ВОВ: Лысенко А.И., Торощиной А.И.». Большой объем по работы благоустройству выполнен в этом году.

Недалеко от дома жители сделали волейбольную и футбольную площадки. Надо отметить, что этот двор привлекает к себе любителей художественного фото. Здесь можно сфотографироваться с медведем, в художественной фоторамке, сделать селфи с сорокой у которой в клюве табличка «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Видя красивые дворы и слушая, как жильцы рассказывают о них, сразу становится понятно, что живут здесь люди творческие, которые любят свой двор. А награждение победителей пройдет традиционно на праздновании Дня города.