Не горели, но согрелись

BezopasnostКак грамотно действовать в любой экстремальной и чрезвычайной ситуации, как их предупредить рассказали сотрудникам медиа-холдинга Игорь Колодняк, старший инспектор надзорной деятельности по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району, и Антон Вершинин, инспектор надзорной деятельности по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району.

— Наша цель — выяснить, насколько сотрудники данной организации знают требования по выполнению правил пожарной безопасности: как работать с электроприборами, использовать огнетушители, и соблюдается ли закон о курении в общественных местах, — отметил Игорь Колодняк. — А также научить людей мерам по предотвращению пожаров и действиям персонала в случае возникновения пожара.

Инспектора не только проверили знания сотрудников, но и еще раз показали, как пользоваться огнетушителями и рассказали, что можно использовать в качестве первичных средств пожаротушения, если под рукой его не оказалось. Офис медиа-холдинга «Орбита» оборудован углекислотными огнетушителями. Инспекторы посоветовали приобрести также и порошковые огнетушители, ведь те и другие имеют недостатки в эффективном тушении различных веществ и материалов. Сотрудники надзорной деятельности рассказали, каким из типов огнетушителей более эффективно можно потушить возгорание. Сотрудники медиа-холдинга узнали, что как порошковыми так и углекислотными типами огнетушителей можно тушить электроустановки до 1000 вольт (розетки, выключатели). А как раз львиная доля всех пожаров случается по электротехническим причинам, тем более что офис насыщен различными электрическими приборами. Самое интересное, то что помимо огнетушителей, для ликвидации начинающегося пожара, можно применять подручные средства: землю из цветочного горшка, стиральный порошок, плотное покрывало или ткань, соль, пищевую соду, но не следует забывать, что вода и электричество несовместимы и прежде чем лить воду на загоревшийся электроприбор необходимо убедиться отключен ли он от сети.

Инспектора обратили внимание руководителей и сотрудников на то, как должны быть оборудованы пути эвакуации: аварийное освещение вдоль маршрута эвакуации, для указания направления к следующему выходу должны быть указатели со светоотражающим покрытием, двери эвакуационных выходов не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. Также они отметили, что в офисе есть планы эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, и это большой плюс.

Сотрудникам подробно объяснили, как действовать в случае возникновения пожара, а также напомнили телефоны вызова пожарных подразделений 01 и 112. В конце встречи инспектора ответили на вопросы присутствующих.

Сотрудники медиа-холдинга не раз проходили инструктаж по пожарной безопасности, но услышать его из уст сотрудников отдела надзорной деятельности оказалось намного интереснее. Мы благодарим Игоря Колодняка и Антона Вершинина за такую возможность. Как нам пояснили инспектора, данная профилактическая работа проводится с целью предотвращения пожаров, гибели и травмирования людей на пожарах, а также информирования граждан о безопасных действиях в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.