В парке ДОСА «Культурная интервенция»

park docaДолгое время парк ДОСА пребывал в запустении: зарастал травой и мусором, заболачивался. Из когда-то культурного превратился в проходное место, где по причине его полудикости и отсутствия лавочек горожане предпочитали не задерживаться. И лишь этим летом ситуация начала меняться к лучшему.

 

Случилось это после того, как зона парка стала площадкой реализации проекта Спасского краеведческого музея «Культурное пробуждение Спасска», удостоенного гранта фонда Елены и Геннадия Тимченко на II-м ежегодном Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» под эгидой министерства культуры Российской Федерации. Основная идея проекта — вовлечь общественность города в происходящие здесь культурные процессы. В данном случае — в возрождение имеющей богатое историческое прошлое, но ныне заброшенной территории Спасска.

— Когда-то, уже давно, здесь возвышалась полковая церковь Николая Чудотворца Спасск-Приморского военного гарнизона. Позже это здание перестроили в Дом офицеров, где проходили важнейшие культурные события города, — рассказывает Анна Маханова, экскурсовод музея. — К сожалению, в наши дни бывшая храмом историческая часть здания находится в состоянии руин. Перспектива его восстановления пока очень смутная. Мы не знаем, когда это произойдет, хотя надеемся на лучшее.

История этого места не должна забываться. Чтобы этого не произошло, Спасский краеведческий музей уже многое предпринял. На здании бывшего храма была установлена мемориальная доска, здесь проводятся экскурсии, квесты, музейные велопутешествия также проложены через этот участок. Но и этого музейщикам показалось мало, они пошли дальше, создав проект «Культурное пробуждение Спасска», направленный на культурное возрождение парковой зоны бывшего ДОСА.
При участии музейных работников, волонтеров и партнеров музея, городского Участка озеленения в парке ДОСА прошли субботники, в ходе которых была выкошена трава, убран мусор, установлены скамьи и урны, очищена сцена, когда-то служившая танцплощадкой, заложен сад камней. В низких местах пешеходной дорожки вскоре появятся два мостика, чтобы гости парка не мочили и не пачкали ног.
На днях в парке был слышен визг пил. Шла вырубка аварийных деревьев.

— В свое время для осушения территории здесь высадили тополя. У этих мощных природных насосов есть один недостаток — более короткая, чем у других зеленых собратьев, жизнь, — говорит начальник городского Участка озеленения Наталья Ким. — Срок подошел, и деревья в парке сейчас находятся в плачевном состоянии, больны и уже не в силах выполнять свою главную функцию осушения. Многие опасно наклонены. Сносить необходимо процентов 80. Чтобы не оголять парк, мы пока убираем 15  самых ненадежных деревьев.

Переживающих за судьбу зеленых насаждений парка ДОСА спешим успокоить: проектом «Культурное пробуждение Спасска» предусмотрено его восстановительное озеленение.

— Весной мы высадим здесь 100 деревьев, — обещает Наталья Анатольевна. — Причем, не маленькие саженцы, а крупномерные растения. Они у нас уже готовятся.

Восстановление и благоустройство парковой зоны ДОСА — лишь начало запланированного здесь большого культурного процесса.

— Мы планируем очень много работ в этом сквере. Хотим насытить жизнь этого места культурными мероприятиями, — заявляет Анна Маханова.

Одно из них — арт-акция «Культурная интервенция», очень зрелищное и интересное, проходит там в эти часы. Реализуется оно с помощью тех самых аварийных деревьев, которым участники акции дарят вторую жизнь, но уже в новом качестве. Что в итоге получится, мы расскажем в следующей публикации.