Подарок судьбы

 

 40-летие творческой деятельности отметил на днях историк, писатель, член Союза писателей России и Товарищества детских и юношеских писателей, действительный член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, почётный гражданин Спасска-Дальнего Александр Бачурин. Со славной датой его поздравили депутаты городской Думы.

— Мы знаем Вас как востребованного мастера слова, яркую личность, — сказала, обратившись к нему, глава города, председатель Думы ГО Спасск-Дальний Татьяна Труднева. — За годы профессиональной деятельности Вам удалось реализоваться как блестящему писателю, историку, получить всеобщее признание. Своей работой и общественной деятельностью Вы вносите неоценимый вклад в историю и возрождение культурного наследия нашего города и края.


Родился писатель в городе Калуга. Его юные годы прошли в детских домах Тульской области. С 1955 года и поныне его жизнь и деятельность связаны с Дальним Востоком. Здесь он окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета. 20 лет заведовал музеем истории ОАО «Спасскцемент».
Широко известным читающей публике его имя стало с 90-х годов прошлого века после появления на страницах краевой газеты «Утро России» ряда очерков об исторических личностях дореволюционного Приморья.

— Александра Михайловича знаю лет 30. Впервые столкнулся с ним по комсомольской деятельности, — рассказывает Сергей Чуднов, руководитель аппарата Думы. — В то время он вел большую работу среди молодежи. И вообще был интересный человек. За одно из произведений мы выдвигали его на премию Ленинского комсомола. И он ее получил. Сегодня Александр Михайлович — маститый писатель, признанный в России. И нам приятно это осознавать.

Исторические очерки А.М. Бачурина публикуются в журналах «Дальний Восток», «Океанские вести», «Записки общества изучения Амурского края», альманахе «Литературный Владивосток». В разные годы у него выходит множество работ, посвященных истории, географии и культуре спасской земли. Накопив обширную информацию о предприятиях, учреждениях, исторических и современных деятелях Спасска и Спасского района, Александр Михайлович издает «Спасскую энциклопедию», а затем энциклопедию «Россия: Приханковье географическое», экземпляр которой находится даже в библиотеке американского Конгресса.

— Уникальный человек, — характеризует писателя Татьяна Труднева. — Я думаю, что для города он — настоящий подарок судьбы. Родом из других мест,  стал настоящим спассчанином, увековечил и прославил наш город в своих трудах.

В 2010-и году у А.М. Бачурина выходит книга «Избранное», куда вошли его лучшие произведения. Александр Михайлович неоднократно становился Лауреатом Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого. Награжден дипломом «Золотой витязь» президента Славянского форума искусств, Народного Артиста России Н.П. Бурляева и памятными часами комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей за исторический роман для подростков и юношества «Апостол Америки и Сибири». Удостоен Архиерейской грамоты митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина за усердные труды во славу Русской Православной Церкви. Александр Бачурин имеет 9 правительственных наград.
Невероятно трудолюбивый, именно этим качеством и объясняет он свои свершения.

— Работником нужно быть в нашем деле, — считает он. — В литературе, истории, жизни. Работником. Ну, и еще бойцом. Это я как офицер в отставке вам говорю.

Почетный возраст не мешает Александру Бачурину строить большие творческие планы. Их он и обсудил с депутатами за праздничным чаепитием в Думе Спасска. Народные избранники пожелали ему и дальше радовать горожан своими произведениями.