Защитили город молитвой

OLYMPUS DIGITAL CAMERA В 12-й раз прихожане двух спасских православных храмов — Вознесения и Преображения Господня — прошли вокруг города крестным ходом.

В этот путь, начавшийся  ранним утром и закончившийся в третьем часу дня, православные верующие выступили одновременно из двух церквей двумя колоннами. По традиции, одной из них, под предводительством настоятеля храма Вознесения Господня Владимира Капитанюка, предстояло обогнуть город со стороны села Воскресенка и цемзавода. О ее приближении всем встречным благовестил звон передвижной колокольни. Другая, ведомая настоятелем Преображенского храма Владимиром Коротких, шла в направлении Славинского моста, чтобы оттуда, следуя по гострассе, дойти до стелы, где оба прихода и встретились у поклонного креста для совершения общего молебна.

Погода участников крестного хода не жаловала. Было холодно, всю дорогу дул встречный ветер, но, как сказал в своей проповеди старший батюшка, «попутного ветра никто и не обещал, ведь подвиг не просто так совершается».

— Смотрите, как хрупок мир, — говорил священник. — Сегодня он снова на волоске. Вот мы и просим у Господа милости не только себе, своим семьям и близким, но и мудрости нашим правителям, крепости нашему воинству, незыблемости рубежам Отечества. Молимся и за наших братьев по вере на Украине. Бог слышит наши молитвы и откликается на них. Я рад видеть в этом крестном ходу много юных участников. Очень хорошо, что на смену старшему поколению приходит молодежь. Значит, жизнь продолжается, и Господь не оставляет нас Своей милостью.

Отец Владимир Коротких сказал, что во время крестных ходов чувство общения с Богом бывает особенно сильным и глубоким, когда духовным небом для молящихся становится наш материальный небесный свод, а улицы, по которым проходит шествие, являют собой храм под открытым небом. У людей появляется чувство радости и силы смиренно переносить все жизненные невзгоды, способность по-доброму относиться к недостаткам друг друга.

  Поблагодарив участников крестного хода за духовные и физические труды этого дня (каждая из колонн преодолела расстояние, превышающее 15 км), священники напомнили о том, что усталость уйдет, а благодать Святого Духа, которую они стяжали в этом нелегком пути, останется с ними и всеми, о ком была их молитва.