Первые в митрополии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Знаковое событие в духовной жизни города Спасска и Спасского района произошло 25 октября на приходе храма Вознесения Господня в селе Спасском. При участии епископа Уссурийского Иннокентия здесь была освящена установленная на территории храмового комплекса мемориальная композиция «Величание» в прославление людей, утверждавших православную веру на спасской земле, и тех, с чьей деятельной помощью был построен Вознесенский храм.

История православия на спасской земле насчитывает более 120 лет. Большую часть из них составили годы гонений на церковь, когда рушили храмы, а кто был с ними связан, бросали в тюрьмы, угоняли в ссылки, подвергали мучениям, расстреливали. В память о тех, кто принес в XIX веке в наши спасские земли слово Божье, укреплял народ в вере и исполнении нравственных принципов православия, строил церкви, венчал и крестил детей, а затем претерпел гонения от новой власти, на территории храма Вознесения в селе Спасском была установлена мемориальная композиция «Величание».

После воскресной литургии совершавший ее епископ Уссурийский Иннокентий в присутствии прихожан освятил этот памятный знак, который, по его словам, имеет большое значение не только для верующих города и района, не только для благочиния, а всей Приморской митрополии.

— Это пример нового утверждения Православия, — сказал владыка. — И вы первые в митрополии, кто решил таким образом увековечить память людей, служивших Церкви в трудные для нее времена, пострадал за Христа, о ком мы не знали, но чьи имена вы вернули из небытия. Спаси Господи всех, кто помогал настоятелю прихода храма Вознесения Господня и благочинному 6-го округа Владивостокской епархии Владимиру Капитанюку в деле сооружения мемориала.

В их числе был историк, писатель, действительный член Русского географического общества — общества изучения Амурского края, почетный гражданин Спасска-Дальнего Александр Бачурин. Это его кропотливыми изысканиями были восстановлены 19 из без малого 40 имен священников, служивших на спасской земле в период с 1895 по 1922 годы. Они и были начертаны на мемориальной доске комплекса «Величание».

— Заложенная этими людьми основа нравственности, милосердия, верности Отечеству позволила нашему народу победить в Великой Отечественной войне, выстоять в лихие перестроечные годы, — сказал Александр Михайлович на открытии комплекса.

Однако не только служителей Церкви, но и живущих ныне мирян, с чьей деятельной помощью 4 года назад в селе Спасском был построен храм Вознесения Господня, величал установленный памятный знак.

— Не было лёгких времен. И наш храм возводится  в трудные кризисные годы. Такой обычай был на Руси: все лучшее — для Бога и для дома Его. Слава Господу, что трудом прихожан, пожертвованиями благодетелей строятся наши храмы. Продвигается это и у нас. В знак благодарности мы решили посвятить  благотворителям одну из памятных стел, — пояснил отец Владимир Капитанюк.

Нет сомнений в том, что мемориальная композиция «Величание» на территории храмового комплекса Вознесенской церкви станет у спассчан почитаемым местом.

— На этом мемориале написано: «Русь святая, храни веру православную, ибо в ней тебе утверждение». Для всех нас это самое важное, когда есть вера. Мы ею укрепляемся, мы ею живем, — сказала присутствовавшая на открытии комплекса глава города Спасска-Дальнего Татьяна Труднева.

Участник события Сергей Сидоренко, руководитель школьного исторического музея из села Хвалынка, в этот день сожалел лишь об одном:

— Слишком много времени было нами упущено, когда наша страна отказалась от православной веры. Теперь вот надо наверстывать, начиная с детского возраста, чтобы это духовное прозрение произошло и утвердилось. Православие несет все положительное, что могло впитать в себя человечество.

Память времен не должна прерываться. Благому делу ее сохранения для будущих поколений и будет служить этот памятный комплекс.