Льготники могут остаться без компенсации

Dyma 2

Доходная часть бюджета района увеличена чуть более чем на 10 миллионов. Увеличение произошло за счет налоговых и неналоговых доходов, за счет безвозмездных поступлений.

— Увеличена и расходная часть бюджета на сумму 11 миллионов 889 тысяч 490 рублей, в том числе за счет увеличения доходной части в сумме 10 миллионов 895 тысяч 50 рублей и за счет увеличения остатка средств районного бюджета в сумме 900 тысяч рублей, — рассказала Елена Гурьева, начальник финансового управления администрации Спасского муниципального района.


Средства бюджета распределили между культурой, дошкольным образованием, администрацией.

Следующим депутаты рассмотрели вопрос, который стоял в повестке как «Разное», это обеспечение льготной категории граждан дровами. Вопрос, вынесенный на рассмотрение депутатами, возник не на пустом месте. Сегодня льготники возмущены изменением в порядке выплаты компенсации за приобретение дров.

— Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения, коммунальных услуг: отопления, электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, твердого топлива и газа — будут предоставляться в форме компенсации понесенных расходов в размере 50 процентов, — доложила Людмила Великая, начальник ТО Департамента труда и социального развития Приморского края по ГО Спасск-Дальний и Спасскому муниципальному району. – То есть меры социальной поддержки для приобретения твердого топлива на отопительный период 2015-2106 годов будут назначаться и выплачиваться только после того, как граждане предоставят платежные документы, которые подтвердят понесенные расходы.

Раньше предоставлялась единовременная денежная выплата и граждане, получив эту выплату, приобретали то, что они считали нужным: уголь, дрова без подтверждения фактических затрат. Теперь порядок предоставления льгот изменился: он носит заявительный характер.

— На сегодня у нас имеется несколько поставщиков угля для населения, которые предоставляют необходимые документы, — рассказала Людмила Великая. – Также у нас установлены нормативы потребления угля на один квадратный метр. А вот продажа дров населению производится без предоставления документов. Поставщиков много, но ни один не предоставляет отчетную документацию. Также на территории не установлен норматив. Таким образом, жители района, проживающие в частном секторе, не могут предоставить для компенсации документы о понесенных расходах на приобретение дров.

Депутат Думы района Андрей Куринной пояснил, что все-таки компания, которая предоставляет населению документы о понесенных расходах, есть. В ближайшее время информация и контакты этой компании должны появиться в средствах массовой информации. Но Людмила Великая отметила, что даже если сегодня граждане привезут документы о понесенных расходах, то без установленного норматива на потребление дров в Спасском районе компенсацию они не получат.

Народные избранники решили направить запрос в Департамент по тарифам Приморского края. И после ответа они вернутся к рассмотрению нормативов.