Развиваемся, несмотря на кризис

DK При полном аншлаге отпраздновал свое 40-летие Городской центр народной культуры «Приморье».

Четыре десятилетия минуло с тех пор, как в молодом индустриальном микрорайоне города, именуемом в народе «Сантехника», а еще — «Арматурный», появился свой Дом культуры. Просторный и светлый, он полюбился не только жителям поселка — всем горожанам. Сколько значимых событий случилось здесь за эти годы! Сколько советских, российских звезд кино, театра и эстрады выступили перед спассчанами с этой сцены!
И сегодня ГЦНК «Приморье» ведет активную концертную деятельность, знакомит горожан с искусством местных, приморских и даже столичных творческих коллективов. Подготовка к юбилейным торжествам  здесь велась параллельно с приёмом сразу нескольких: московского театра, дуэта «Баян-Микс» и цирка.

— Мы выдерживаем такие нагрузки. Прежде всего, потому, что у нас очень дружный, работоспособный, ответственный коллектив, — поясняет директор ГЦНК «Приморье» Сергей Коротеев.

В ГЦНК «Приморье» успешно ведут свою деятельность порядка 30 творческих объединений: несколько хоров, включая два Народных (украинский «Чиста криниця» и хор русской песни «Родные напевы»), популярные в городе вокальные дуэты, несколько вокально-инструментальных и хореографических ансамблей, детский театр «Фантазия», патриотический клуб «Память» и целый ряд клубов по интересам. Их силами и был организован длившийся более трех часов праздничный концерт.
В адрес большого и дружного коллектива учреждения-юбиляра в день празднования славной даты из уст и от имени руководства города, края прозвучало немало теплых слов поздравлений, благодарности и похвалы. В первую очередь, они адресовались ветеранам ГЦНК «Приморье», часть из которых до сих пор весьма активна и творчески востребована: Нине Львовне Сендер (первый директор), Валентине и Наталье Котовым, Надежде Анисимовой, Людмиле Брюхановой, Людмиле Стреблянской, Светлане Лысенко, Анатолию Яремчуку, Александре Лизуновой, Марине Трушиной, Павлу Яремчуку, Юрию Кондратьеву и Нине Бочко.
Ныне действующий коллектив ГЦНК «Приморье» в год проводит для города порядка 170 бесплатных культурно-массовых мероприятии и примерно 150 платных. На доходы от последних без отрыва от производственных задач ремонтируется здание ДК. За последние несколько лет оно сильно преобразить изнутри и снаружи. В соответствии с современными требованиями были сделаны гримерная для гастролирующих артистов, фойе, коридор первого этажа, туалетные комнаты, паркетный зал второго этажа. Прошла частичная замена окон, ремонтировалась кровля.
Впервые за много лет, в честь юбилея на продолжение ремонтных работ были выделены деньги: 400 тыс. – из бюджета города и 1600 тыс. – из краевого бюджета.

— Развиваемся, несмотря на кризис, — не без гордости отметил Сергей Коротеев. – Администрация подарила нам усилители. Это — первая ласточка в деле комплектации ГЦНК «Приморье» современной звуковой аппаратурой. Ну и, конечно, надо делать более цивильным наш зрительный зал. Причем, не меняя его архитектуры. Это важно для сохранения его акустических данных, о которых очень лестно отзывался главный дирижер Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко. Будем делать ремонт поэтапно, не закрывая ДК.

Торжества продолжились в паркетном зале, где на средства спонсоров и благотворителей для всего коллектива ГЦНК «Приморье» был накрыт праздничный стол. Впереди у работников учреждения-юбиляра – череда выпадающих на конец года мероприятий: День матери, Декада инвалидов, и с нетерпением ожидаемые спасской детворой новогодние утренники.