Спассчане покорили Москву!

KubikПолгода назад «КубикРубик» и ученики художественного отделения школы искусств подали заявку на участие в международном конкурсе.

— Мы долго штудировали страницы интернет-ресурсов, к поискам конкурса подключились и мои знакомые в Москве, и вот выбор был сделан: «Звезды столицы» — это то, что нам необходимо, ведь именно здесь очень сильное жюри, — сказал Михаил Ключник, руководитель театрального коллектива «КубикРубик». – Жюри представляют преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии искусств Санкт-Петербурга, Российской академии искусств, ГИТИСа, Театрального института имени Бориса Щукина.

На конкурсе в Москве Спасский район представили театралы и художники Детской школы искусств имени Азы Гуриной. Художники привезли свои картины, выполненные в трех техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное творчество.

— Лично я очень хочу посмотреть на свой город-кумир Москву, также хочется сравнить свое мастерство с мастерством других жителей России и соседних стран, — поделился Константин Лоншаков, учащийся художественного отделения ДШИ им. А. Гуриной.

Ребят ждала насыщенная программа: это и мастер-классы от именитых художников, и выезд на пленэр, и экскурсии.

— Считаю, что положительных эмоций ребятам хватит до конца учебного года, для них это будет огромный творческий заряд — и для театралов, и для художников, — сказал Михаил Ключник.

Театралы на суд именитого жюри выставили свою постановку, которую они представили в этом году спассчанам, — драму «Блок. Ада. Наступит новый день», а также исполняли произведения классиков в номинации «Художественное слово».

— Отборочный тур мы прошли по видеоматериалам, — сказал Михаил Ключник. — И думаю, что у жюри был большой выбор спектаклей, но мы, всё же, вошли в финал конкурса.

Полгода ребята усиленно готовились. По условиям фестиваля-конкурса спектакль не должен превышать 40 минут.

— Конечно, тяжело было сокращать спектакль — это все равно что выкинуть слова из песни, но сокращать пришлось, и в итоге получился мини-вариант для тех, кто не может посмотреть спектакль полностью, — сказал руководитель театрального отделения.

Михаил Ключник сразу же решил, что спектакль, показанный на международной сцене, должен быть именно о войне:

— Спектакли о войне учат наших детей, наше современное общество патриотизму. Ребята, играющие роли в таких спектаклях, проживают жизнь вместе со своими героями, и очень важно, что они могут это сделать.

Перед театралами не стояла задача победить — художественный руководитель нацеливал их на участие, ведь сколько людей, столько и мнений о постановке. Но, все же, они победили. Театральный коллектив «КубикРубик» стал лауреатом третьей степени в номинации «Драматический театр». В номинации «Художественное слово» Анна Супрунюк стала лауреатом первой степени, а все остальные ребята — лауреаты второй и третьей степеней.

Художники не отстали от театралов и приехали домой с победами. Владислав Курило признан победителем выставки.