Как заманить фельдшера в село?

dooma

Главный врач Спасской центральной районной поликлиники Владимир Сухих, присутствовавший на заседании, сообщил, что в ряде сел нет фельдшеров: где-то их и не было, где-то работницы ушли в декретный отпуск. Население без медицинской помощи не остается, потому что налажена работа по совместительству — к примеру, в Калиновку регулярно приезжает фельдшер из Дубовского. Но есть и один маленький нюанс: если в селе проживают меньше трехсот жителей, то фельдшер в таком населенном пункте должен трудиться за половину ставки. А это сейчас 7 тысяч рублей.
По словам главного врача, только в этом году на работу в поликлинику пришли четыре молодых врача: дерматовенеролог, невролог, хирург, который сейчас поедет на учебу по эндоскопии и онкологии, а также эндокринолог. Все они получат в рамках исполнения госпрограммы один миллион рублей. Кроме того, в новом году ожидается прибытие еще двух врачей.
— Мы по четыре врача в год сюда заманиваем! — сообщил он. — И для этих врачей выделяются деньги. Но правительство уже планирует включить в эту программу фельдшеров. Если фельдшеры, которые будут приезжать в деревню, начнут получать дополнительные деньги, то, наверное, дело сдвинется.
(Читайте подробности в новом номере газеты «Спасск»).