С Богом по всем дорогам!

 22222

Решением Организации Объединенных наций от 2005 года, в каждое третье воскресенье ноября во всем мире чтят память жертв дорожно-транспортных происшествий. Не прошел мимо этой даты настоятель прихода храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких.

— Мы видим, как много на дорогах жертв. Десяткам тысяч разбиваются. Сколько семей оплакивают своих близких, — говорил священник.


По мнению отца Владимира, очень много бед на дорогах происходит из-за взаимной агрессии участников дорожного движения.

— Нет христианского отношения друг к другу, хоть многие и крещены в православной вере. Нет и простого человеческого уважительного отношения, — сказал он. — Гордыня мешает. Кто-то обогнал, кто-то подрезал, его обязательно догнать, наказать нужно, устроить разборку.

Ни к чему хорошему это не приводит, заметил священник, а приводит только к многочисленным жертвам. Если человек будет более смиренным, не станет поддаваться на провокации, уступит, пропустит (пусть даже он и прав, а другой неправ), тогда будет меньше смертей. Ситуация настолько серьезная, что даже Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился ко всем верующим с пожеланием быть более внимательными и снисходительными к участникам дорожного движения.

Тяжелые ДТП по смертельным исходом, к сожалению, случаются и в нашем городе. Помянуть погибших в автокатастрофах горожан кратким богослужением — литией, освятить перекрестки святой водой и вышел в минувший вторник на дороги Спасска отец Владимир. Сопровождал священника временно исполняющий обязанности инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Сергей Шпичко.

— Сам я — человек православный и считаю, правильно батюшка делает, — сказал он. — Хотелось бы, чтоб опасной езды в Спасске не было, и чтоб люди знали очаги аварийности в нашем городе.

Из многочисленных перекрестков Спасска совместно с полицией было выбрано три, где, по статистике, случаентся больше всего аварий. Это места пересечения улиц Советской и Комсомольской (район железнодорожного вокзала), Советской и переулка Мухинский, 3-ей Загородной и Мельничной. И водителям, и прохожим было странно видеть служащего у дорог священника. Любопытствовали: что случилось? А когда узнавали, что именно делает батюшка, выражали свое одобрение.

— Это нужно. Все с иконками ездят, — рассуждал прохожий по имени Алексей. — Как кому-то становится плохо, сразу Бога вспоминаем. Чуть лучше — забываем. Но при этом в городе катастрофически не хватает светофоров, дороги ужасные. Разве Бог нам должен все это сделать? Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай!

Тем не менее, отец Владимир надеется, что воспоминание о молящемся на перекрестке за души погибших в ДТП священнике, побудит спассчан задуматься о хрупкости жизни, строже следовать правилам дорожного движения, ездить на исправных автомобилях и доброжелательно относиться к другим водителям и пешеходам.