Будем сотрудничать?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На днях Спасск-Дальний посетила делегация бизнесменов из Южного Китая. Предпринимателей из Поднебесной интересовали перспективы ведения бизнеса в Спасске как части зоны свободного порта Владивосток. О чем говорили и к чему в итоге пришли?

Визит в Спасск-Дальний делегации из Китая состоялся по инициативе руководства местного жестяно-баночного комбината «Поларис». Большинство из прибывших — его партнёры по бизнесу, поставщики жести, с которыми предприятие работает уже долгое время. Всего приехали 8 генеральных директоров.


Предпринимателей из Поднебесной интересовали условия вхождения китайского бизнеса в зону свободного порта Владивосток, частью которого является и наш город. В первую очередь, преференции, которые дает эта зона своим резидентам.

Гости спрашивали о многом. В том числе о возможности покупки земли в нашем городе и размере зарплат представителей рабочих специальностей. Им объяснили, что как и в Китае, земля иностранцам в России не продается, однако в аренду, и даже долгосрочную, получить ее можно. Проинформировали: по данным статистики, заработная плата зарегистрированных рабочих в городе — 23-25 тысяч рублей, то есть, около 2 тысяч юаней по сегодняшнему курсу.

Потенциальные инвесторы не скрывали планов открытия в нашем городе завода упаковочной продукции с китайским руководством и местной рабочей силой. Волновал их и вопрос сохранности льгот свободного порта при отправке отсюда продукции в другие регионы России и европейские страны.

Итогами переговоров китайская сторона осталась довольна.

— Был хороший, теплый прием. Все, что хотели узнать по законодательству, нам разъяснили, — сказал глава делегации господин Су Чен. — Это был первый шаг навстречу нашему будущему сотрудничеству. За ним последуют и другие.

Перспектив развития экономических отношений с Южным Китаем не исключил и глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко.

— Мы предложили несколько направлений, которые могли их заинтересовать. Город готов предоставить китайским партнерам ряд земельных участков и помещений, оставшихся у нас после ухода подразделения Минобороны. Есть и промышленные площади, которые в настоящее время не работают и могли бы использоваться. Что будет дальше, — увидим.