У вас в школе роботы есть?

robot

Необычный семинар прошел сегодня в школе № 8 села Спасского.

Сюда приехали педагоги из Дальнереченска, Лесозаводска, Октябрьского, Хорольского, Черниговского и Яковлевского районов. Им рассказали, как можно использовать в учебном процессе роботов NXT.

 — В рамках программы модернизации образования в 2012 году мы получили новое оборудование, в том числе комплекты по робототехнике, — рассказал нам директор школы № 8 Игорь Лях. — С тех пор в нашей школе работает кружок по робототехнике. В этом году мы решили провести соревнования среди сельских школ, пригласив на них учащихся близлежащих районов. Начали обзванивать школы и выяснили, что ситуация там не очень позитивная: роботы лежат, педагоги не знают, что с ними делать. Вот поэтому мы и решили провести такой семинар.

 В школе № 8 кружок по робототехнике ведет учитель физики и математики Павел Чернецкий, который и был основным докладчиком на семинаре. Он рассказал, что всю информацию почерпнул из Интернета, благо там ее предостаточно. Единственное, что, на его взгляд, мешает учителям вплотную заняться робототехникой — это отсутствие времени и желания. А ведь при помощи блоков NXT можно не только собирать и программировать роботов, но и проводить занятия по физике, химии… Так, используя различные датчики, Павел Владимирович продемонстрировал участникам семинара, как можно производить замеры давления или магнитного поля.

 — Понимаете, чтобы заинтересовать ребенка робототехникой, ему нужен стимул, — пояснил Павел Чернецкий. — Это старшеклассник может быть горд собой и сказать: да, я смог, я сделал. А ученик четвертого класса сделает — и ему дальше будет скучно. Но если он что-то сделает и посоревнуется с другими детьми, получит грамоту, медаль, когда он сможет похвастаться ребятам, родителям — вот тогда у него появится стимул. Именно поэтому наша основная цель — научить других учителей обращаться с роботами, чтобы они учили этому детей. И тогда, соревнуясь с другими школами, мы сможем выйти на более высокий уровень.