Сказка изо льда

Ledgor

Вторую неделю на центральной площади Спасска слышен визг бензопил. Работники городского Участка озеленения строят  ледяной городок.

Тяжелая ситуация в городе могла бы и оправдать отсутствие праздничного убранства на главной площади города. Мол, нет средств, и вообще не известно, как жить дальше будем. Но…

— На очередном совещании глава администрации города Вадим Мироненко спросил всех присутствующих: нужно ли делать ледяной городок? Как жители к этому относятся? Все ответили:  нужно. Раз так, — говорит, — значит, будем делать. Вот мы и делаем, — рассказывает Нина Орлова, директор МУП «Городской рынок», одним из подразделений которого является Участок озеленения.

Все годы с момента создания в городе садово-паркового хозяйства (в уходящем году Участку озеленения исполнилось 10 лет) его работники активно участвовали в новогоднем оформлении площади. Одно время им замечательно помогали просвещенцы. Однако последние несколько лет эта миссия целиком легла на плечи «зелёных». И надо сказать, они с ней отлично справляются. Причем, относятся к ней весьма творчески и с душой, что видно по результатам.

Начальник Участка озеленения Наталья Ким сама создала проект городка и нарисовала эскизы ледяных скульптур. Часть из них весьма символичны.

— «Кораблик», взбирающийся на крутую волну – это наш Спасск, — поясняет Наталья Анатольевна. – Год предстоит нелегкий, но нам нужно мобилизоваться и преодолеть все выпавшие на нашу долю сложности и препятствия.  Рядом вон – «Золотая рыбка». Любой может подойти и загадать желание. Самые заветные, добрые  сбудутся. Построили мы и «Лабиринт», выход из которого обязательно найдется.

Работать весь день на воздухе , со льдом, согласитесь, не легко.

— Основная нагрузка легла на мужчин, они лед заготавливают, загружают, сгружают, перетаскивают, а мы, женщины, на подхвате, — говорит Екатерина Баёва, работник Участка озеленения. — Конечно, трудно, но понимаешь, ради кого стараешься. В первую очередь, для детей. Чтобы было, куда пойти и чем заняться в новогодние каникулы. Люди, кстати, уже благодарят. Одна женщина подошла, поздравила нас с Новым годом и подарила торт. Приятно.

Благодарность детей выражается в их бурном интересе к каждой новой ледяной постройке. Первой строители соорудили горку, которую малыши до блеска отполировала еще до того, как ее успели залить водой.

Второй год подряд администрация города объявляет конкурс среди спассчан на изготовление лучшей ледяной скульптуры. Но ни в тот, ни в этот раз, никто из жителей города не изъявил желания в нем участвовать.

— Специально для этого завезли дополнительную порцию льда, — сообщила Нина Орлова. — Однако никому из посторонних он не потребовался, работаем сами. Жаль, ведь умельцы в городе есть.

Подарившие спассчанам новогоднее настроение работники городского Участка озеленения, безусловно, заслуживают того, чтоб один из тостов в дни праздников был поднят за них. А именно: за автора проекта, инженера садово-паркого хозяйства Н.А. Ким, М.Н. Гусарова, замдиректора по АХЧ, Н.П. Барона, замдиректора по промышленной безопасности, производственному контролю и охране труда, Д.Ф. Валеева (механика), водителей Е.И. Сысоева и  В.В. Подпрыгина, рабочих Участка озеленения М.А. Рожок, В.В. Карпенко А.А. Белозёрова, В.Ю. Плесовских, Ю.В. Хатковского, Л.М. Юренко, Н.А. Кошкарову, Е.А. Глотову, Е.А. Баёву, О.В. Шефер, Г.А. Афанасьева и А.Н. Сиволапова.

От нас, горожан, теперь требуется одно: сберечь эту красоту в первозданности до праздника проводов русской зимы.