«Удивительная Ханка»

Udivitelnaia Xanka

Поразительной красоты композиции рисуют ученики художественного отделения Детской школы искусств Спасска-Дальнего на конкурс «Удивительная Ханка», приуроченный к 25-летию Государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский».

В конце этого года исполнится 25 лет со дня образования государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский». Самым лучшим подарком к знаменательной дате для его сотрудников будут теплота сердец, желание и реальные действия граждан по сбережению и приумножению природных богатств своей малой Родины. С целью побудить к этому молодое поколение жителей Приханковья администрацией заповедника и был объявлен детский конкурс изобразительного творчества и литературного мастерства на тему «Удивительная Ханка».

— Сейчас в фондах жюри более 500 работ. Это рисунки, плакаты, сочинения, рассказы, стихи, — говорит Татьяна Габель, заместитель директора по экологическому просвещению ГПБЗ «Ханкайский». — Очень приятно, что в конкурсе участвуют не только ребята из города Спасска-Дальнего и Спасского района. К нам приходят посылки из Дальнереченска, Лесозаводска, многих сел Ханкайского, Черниговского, Кировского районов. В общей сложности на данный момент уже 7 муниципальных образований явились участниками этого конкурса.

С Детской школой искусств Спасска-Дальнего заповедник связывает добрый десяток лет сотрудничества. По словам заместителя директора по воспитательной работе художественного отделения ДШИ Ларисы Скрынниковой, дети всегда охотно откликаются на творческие предложения этого учреждения.

— Природа, на самом деле, — очень хороший мотив для рисования, — говорит она. — Несмотря на то, что анималистический жанр в изобразительном искусстве считается сложным, дети любят рисовать птиц, животных, окружающий мир. Участие в конкурсах у нас — дело  абсолютно добровольное, но в тех, что нам предлагает заповедник «Ханкайский», ребята реализуются даже с большим удовольствием, чем в каких-то других.

Что немаловажно: прежде, чем приступить к работе, юные художники постарались как можно больше узнать о героях своих работ — пернатых обитателях заповедника.

Полина Шелехова для своей композиции выбрала орла.

— Орел — хищник, — рассказывает юная художница. — Он из семейства ястребиных, их 12 видов. Орлы обитают во многих природных зонах, большинство — в степях. Выследить с высоты добычу им помогает острое зрение. Я решила изобразить орла на гнезде с птенцами, чтобы показать, что эта грозная птица может быть нежным родителем.

Дашу Серкину вдохновили изящные журавли, а Илью Колодкина — озерная птица чомга.

— Она мне понравилась своими изгибами, — признался Илья. — А еще я хотел показать бескрайние просторы Ханки. Я бывал там не раз, и всегда удивлялся ее красоте. Хотел передать эти прекрасные моменты, чтобы люди их тоже видели и хотели сберечь природу.

Нарисованные ребятами композиции украсят не только славную 25-летнюю годовщину заповедника «Ханкайский», но и два предстоящих юбилейных торжества: 20-летие российско-китайского заповедника «Ханкайский» в 2016-м году и 100-летие заповедной системы России — в 2017-м.