Канализация угрожает затопить село Спасское

Shkolniy
Не первый год подворья переулка Школьного в селе Спасском страдают из-за разлития канализационных вод.

— Уже третий год нас затапливает канализацией, — рассказала Екатерина Сопова, жительница дома № 6 по переулку Школьному. – В прошлом году сточные воды пошли через дорогу и затопили у меня во дворе сено.

Все новогодние каникулы местные жители наблюдали нелицеприятную картину: каждый день сточные воды по сантиметру подбирались к их дворам.

— Каждый день соседка, живущая через дорогу, долбит лед, чтобы вода хоть как-то уходила, но толку от этого мало, — показала на дорогу Екатерина Сопова.

Пенсионерка Валентина Петровна Морочек, жительница дома № 7 по переулку Школьному, не понаслышке знает, чем опасен этот пейзаж.

— Несколько лет назад канализация поднялась так, что мой дом по окна вмерз, сад погиб, все, что было в погребе: картошка, мясо, сало в банках под капроновыми крышками — пропало, — с тревогой рассказывает Валентина Петровна. – В этом году канализационные воды еще чуть-чуть и снова будут у меня в погребе. Что мне тогда делать?

Оказалось, все дело в канализационной насосной станции (КНС), расположенной в переулке Школьном. Она должна обслуживать улицы Колхозную, Октябрьскую, переулок Школьный и часть улицы Гагарина. Но после развала СССР все, что не охранялось, сразу же разворовывалось. Сегодня канализационная насосная станция — это кирпичная коробка без окон, без дверей и без оборудования.

До прошлого года канализационная система находилась в ведении сельского поселения, в августе 2015 ее передали району. Сейчас канализационная система села Спасского находится в аренде у предприятия «СпасскЖилСервис».

— В начале осени прошлого года нам было передано данное имущество в аренду, — рассказал Олег Митрофанов, генеральный директор УК ООО «СпасскЖилСервис». – Как видите, это просто кирпичное здание без оборудования. Но именно сюда стекается вся канализация с нескольких соседних улиц, и с этой точки она должна перекачиваться насосами в центральную канализационную систему, а насоса нет. И поэтому вода, не найдя другого пути, идет по дороге и во дворы к жителям.

Получив в наследство неработающую КНС, администрация района сразу же не смогла приступить к ее восстановлению, ведь данный вид работ не был запланирован на 2015 год. Но уже сегодня работы по восстановлению канализационной системы в селе Спасском ведутся — вскоре будет закуплено насосное оборудование, запрошены технические условия для линии электропередач, работники предприятия «СпасскЖилСервис» чистят колодцы.

Все работы запланировано завершить в течение первого квартала этого года и тем самым избавить местных жителей от неприятностей.