Умирают от количества алкоголя, а не от качества

Вадим Трущенко. Умирают от количества алкоголя, а не от качества.

Начиная с 2013 года на территории Спасска-Дальнего и Спасского района наблюдается тенденция к снижению уровня преступности. При этом показатели прошлого года почти идентичны 2014 году: в 2015 было зарегистрировано 1900 преступлений, что на шесть преступлений меньше, чем в 2014 году. При этом заметно снизилось число тяжких преступлений: если в 2014 году произошло 16 убийств, то в 2015 году их было четыре.

Журналисты задали вопрос: в оперативных сводка фигурируют несколько летальных случаев отравления гражданами спиртосодержащей жидкостью, но понес ли кто-нибудь за это наказание? Вадим Трущенко рассказал, что в прошлом году было выявлено 135 фактов торговли алкоголем лицами, не имеющими для этого разрешений. При этом он подчеркнул, что, изымая такой алкоголь, полицейские всегда отправляют его на экспертизу, но ни разу эксперты не сделали заключение об опасности спиртосодержащей жидкости.

— Люди умирают не потому, что алкоголь некачественный, а потому, что они употребляют его в больших количествах, — сказал он. — Если человек пьет неделю, то происходит отравление организма этанолом. К качеству продукции это не имеет никакого отношения…

При этом он отметил, что в 2015 году было возбуждено два уголовных дела за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Но речь идет о магазинах, которые приобрели алкогольную продукцию, не имеющую необходимых документов, подтверждающих качество напитков.

(Подробности о пресс-конференции читайте в № 6 газеты «Спасск»).