Как перезагрузить экономику Спасска?

Перезагрузка

Глава администрации Спасска-Дальнего Вадим МИРОНЕНКО принял участие в проходившей в конце января в Москве конференции по поддержке и развитию моногородов. На минувшей неделе в конференц-зале здания администрации он довел до сведения городской общественности и представителей местного бизнеса информацию о возможностях вывода нашего города из состояния социально-экономической депрессии.

ФОНД В ПОМОЩЬ
До перестройки основу экономики Спасска-Дальнего составляли предприятия строительной отрасли. Ее обрушение повлекло за собой последствия, от которых город не оправился до сих пор. Такая же судьба постигла немало российских монопрофильных городов и посёлков. Возможности перезагрузки их экономик обсуждались 29-30 января на площадке Московской школы управления «Сколково».

В работе конференции участвовали 1-ый заместитель председателя руководства РФ Игорь Шувалов, помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, уполномоченные федеральных органов исполнительной власти, представители компаний и ведомств, банков с национальным участием, известные экономисты и научные деятели, мэры моногородов из различных федеральных округов и республик страны.

В 2014 году Президент Владимир Путин и Правительство Российской Федерации поставили стратегическую задачу — обеспечить развитие монопрофильных городов путём диверсификации их экономики, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Содействовать этому призван специально созданный Фонд развития моногородов.

С декабря 2014 года на эти цели Фонд субсидировал 7,5 млрд. рублей. 10,8 млрд. руб. предусмотрено на текущий год и столько же — на следующий.

Выступавшие на конференции эксперты представили участникам лучшие практики по изменению социальной и предпринимательской среды в монопрофильных муниципальных образованиях, уже получивших поддержку Фонда.

«С декабря 2014 года на диверсификацию монопрофильных городов России Фонд субсидировал 7,5 млрд. рублей. 10,8 млрд. руб. предусмотрено на текущий год и столько же — на следующий».

ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ
Будучи моногородом, Спасск тоже имеет право претендовать на помощь Фонда. Эту мысль и хотел донести до сведения горожан Вадим Мироненко, пригласив на встречу в администрацию представителей городской общественности и местного бизнес-сообщества. При этом он подчеркнул: речь не идет о прямом финансировании каких-то частных фирм. Задача Фонда не раздавать деньги, а создавать условия для перевода моноэкономик в более устойчивый формат «стерео» путем открытия новых производств и новых рабочих мест на долгую перспективу.

Собственные планы по диверсификации экономики и улучшению инвестиционного климата в Спасске-Дальнем Вадим Мироненко в высоких кругах озвучил, там их приняли к сведению.

Первый проект возник по предложению краевых властей. Речь о создании в городе промышленного парка — территории с коммуникациями под производственные, складские и административные помещения для компаний-арендаторов. Парк может быть как государственным (муниципальным), так и частным; построенным заново, либо размещенным на базе уже существующих промышленных помещений.

— По этому поводу в краевой администрации уже проходили совещания, где мы предложили ряд готовых проектов, — проинформировал Вадим Константинович. — Кроме того, администрация продолжает работать над темой открытия в нашем городе цеха по сборке КамАЗов. Идея возникла во время встречи с генеральным директором ОАО КАМАЗ во время приезда во Владивосток премьер-министра Дмитрия Медведева. В Москве я проговаривал эту тему с мэром города Набережные Челны, он обещал содействие. Далее, уже в текущем месяце, у нас пройдут две встречи. Одна — по проекту размещения в Спасске производства по выпуску ориентированностружечной плиты, другая – по планам строительства газовой электростанции для выработки электро- и теплоэнергии. Практически решен вопрос об открытии у нас завода фаянсовых сантехнических изделий на 100-120 рабочих мест. На стадии рассмотрения проекты Минобороны по размещению в Спасске-Дальнем логистической и продовольственной баз с жилым сектором для погранвойск. Это то, над чем работает сейчас городская администрация.

 «Задача Фонда не раздавать деньги, а создавать условия для перевода моноэкономик в более устойчивый формат «стерео» путём открытия новых производств и новых рабочих мест на долгую перспективу».

СВЯЗКА: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ-БИЗНЕС-ВЛАСТЬ
Вадим Мироненко отметил: чтоб получить финансирование Фонда поддержки моногородов, городским властям важно знать, какие запросы на развитие Спасска подают его жители, и какие планы вынашивает, но не может реализовать по причине отсутствия средств, местный бизнес.

Дело в том, что Фонд готов одобрить далеко не всякую бизнес-инициативу. Полноценно перезагрузить экономику города может только связка: общественность-бизнес-власть. Значит, именно эта связка и должна вырабатывать проект развития своей территории. Только такой, а не навязанный сверху план, будет иметь реальный потенциал для реализации.

— Нам нужно объединить усилия и ресурсы, чтобы вместе найти направления, которые станут локомотивом в развитии территории, — сказал Вадим Константинович. — Коллективная работа общественности, власти и бизнеса позволит объединить людей и выработать программу совместных действий.

Города, получившие помощь Фонда поддержки, именно так и поступили. Была проведена большая работа по развитию общественной жизни и механизмов местного общественного самоуправления. Проходили собрания жильцов многоквартирных домов, собирались территориальные Общественные советы. Привлекались наиболее компетентные специалисты, авторитетные граждане. Вектор дальнейшего развития выбирали по принципу «всем миром». Вместе учились определять и искать пути решения наиболее насущных проблем, в том числе, наведения порядка и благоустройства. И этим, надо сказать, попадали в точку. Как показала практика, консолидированные, инфраструктурные, улучшающие условия и комфортность жизни людей проекты имели больше шансов на поддержку Фонда.

 «Фонд готов одобрить далеко не всякую бизнес-инициативу. Полноценно перезагрузить экономику города может только связка: общественность-бизнес-власть. Значит, именно эта связка и должна вырабатывать проект развития своей территории. Только такой, а не навязанный сверху план, будет иметь реальный потенциал для дальнейшей реализации».

БУДЕМ ЕЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ
Одной инфраструктурной идеей Вадим Мироненко сходу и поделился:

— Почему бы ни создать в микрорайоне 50-летия Спасска хорошую парковую зону? Парк им. Фадеева — место востребованное, люди его посещают. Администрация дважды проводила там субботники. Но наших усилий, конечно же, не хватает. Парку нужен хороший, рачительный хозяин. Мы готовы отдать его под развитие кому-то из предпринимателей, — предложил градоначальник и добавил:

— Жаль, конечно, что на эту встречу пришло так мало людей.

Зал и в правду наполнен был меньше, чем ожидалось. Этот факт главу огорчил, но не обезнадёжил.

— Работа продолжится, — сказал Вадим Константинович. – Будем еще встречаться, есть другие форматы. В конечном итоге, мы вовлечем в эту круговерть и бизнес, и общественность. Иначе нам нельзя. Я верю в Спасск. У города есть перспективы. Есть и свободные земли, есть и промплощадки. Была бы воля людей собраться духом, силами, интеллектом и переломить ситуацию.

«Нужно объединить усилия и ресурсы, чтобы вместе найти направления, которые станут локомотивом в развитии территории. Коллективная работа общественности, власти и бизнеса позволит объединить людей и выработать программу совместных действий».

 Матвиенко

Предприниматель Антон МАТВИЕНКО: УПУСТИТЬ ТАКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫЛО БЫ НЕРАЗУМНО

— То, что я здесь услышал, меня, конечно, заинтересовало. Каждый предприниматель, я уверен, думает, как развивать дальше свой бизнес или начать какой-нибудь новый. Но иногда на это не хватает денег. Тем более, при таком упадке, который сейчас переживает экономика Спасска. И было бы неразумно упускать возможность, которую предлагает Фонд поддержи моногородов. Тем более, что есть положительный опыт городов, которые ею уже воспользовались. Конечно, нам, бизнес-сообществу Спасска, нужно собираться и находить какие-то выходы и решения. И это принесет результаты. Пока еще не совсем понятен алгоритм действий, что и в каком порядке мы должны делать. Но, я думаю, вскоре, эти вопросы прояснятся.