За здоровьем — на «Лыжню России»

Ligni

Февральская погода заставила понервничать организаторов «Лыжни России — 2016». В пятницу оттепель, в субботу – морозы, и трасса превратилась в сплошное ледяное поле. Но в воскресенье 14 февраля природа смилостивилась над спортсменами — снег накрыл ледяную пленку.

Торжественная церемония открытия лыжных соревнований началась с общего построения участников «Лыжни России — 2016». Приверженцев здорового образа жизни приветствовали Татьяна Труднева, глава городского округа Спасск-Дальний, и Вадим Мироненко, глава Администрации городского округа Спасск-Дальний.

— «Лыжня России» стала традиционным спортивным праздником, — отметила Татьяна Труднева. — В этом году в ней участвует более тысячи человек. Такой сплав молодости и опыта на одной лыжне — это здорово! Любой желающий может принять участие в гонке, проверить свои силы и продемонстрировать волю к победе. Сегодня проигравших не будет, потому что главный итог праздника — это торжество спорта и здорового образа жизни.

Участники из десяти районов и городов Приморского края собрались на одной лыжне. Первыми на старт выстроились все желающие от мала до велика. Этим участникам предстояло преодолеть один километр. Малышам так не терпелось ринуться в «бой», что они, не дожидаясь отмашки судьи, начали движение. Судьям пришлось остановить гонку и дать старт повторно.

— У нас вся семья участвует в соревнованиях, и четырехлетнюю дочь решили приобщить к этому виду спорта, — поделился Дмитрий.

— Я с детства хожу на лыжах, и вот сына своего приучаю. Он уже второй год на лыжах, и ему этот спорт по душе, — сказала Наталья, мама четырехлетнего Саши.

— Мне очень нравится кататься, — подтвердил слова мамы Саша.

Все дети вместе с родителями, несмотря на возраст, прошли километр, и для них это была своеобразная игра.

— Я как будто летела в облаках, — поделилась маленькая София.

Люди мудрого возраста также преодолели трассу в один километр легко.

— Я не в первый раз принимаю участие в этих соревнованиях, мне очень нравится общение с единомышленниками, — сказала Людмила Свириденко, жительница блокадного Ленинграда. — Настроение отличное, после прохождения трассы я еще походила на лыжах для собственного удовольствия.

Следующими на старт вышли участники VIP забега, среди них были предприниматели, работники физкультуры и спорта, общественные деятели, депутат Законодательного Собрания Приморского края, директора и руководители различных предприятий.

— Настроение отличное, — сказал Олег Федченко, технический директор ООО «Артель-1». — Здесь прекрасная база, и надо таких соревнований проводить побольше. В здоровом теле — здоровый дух!

Ольга Матвиенко, директор компании «Олант-монтаж», несмотря на то, что пришла последней, бодрости духа не потеряла, ведь основной принцип этих соревнований — «Главное не победа, а участие!».

— Я впервые участвую в «Лыжне России», ощущения непередаваемые, — сказала Ольга. — Было тяжело, но позитивный заряд и хорошее настроение остались со мной. Меня также радует то, что среди участников соревнований много детей и молодежи.

Следующими стартовали спортсмены, для которых 3, 5 и даже 10 километров не стали чем-то непреодолимым.

Всем участникам соревнований, дошедшим до финиша, в качестве поощрения вручали фирменные шапочки с эмблемой «Лыжня России — 2016».

По итогам соревнований состоялась церемония награждения. Победителям и призерам «Лыжни России — 2016» вручили грамоты и подарочные сертификаты.