Как спасти Новосельское от наводнений?

zaks

На заседании присутствовали депутаты ЗакСА, в том числе Александр Бехтер, представитель прокуратуры, уполномоченный по правам человека Валерий Розов, вице-губернатор Сергей Сидоренко, директор департамента гражданской защиты Валентин Басаргин, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев, ВРИО начальника ГУ МЧС Олег Шеховцев, начальник управления «Примгидромета» Борис Кубай и многие другие. Спасский район представляли председатель Думы Галина Черевко, и. о. главы района Людмила Врадий, глава Спасского сельского поселения Владимир Беспамятных. Были приглашены и жители села.

В ходе двухчасового заседания обсуждались различные варианты разрешения проблемы: например, переселение жителей села. Но жители Новосельского высказались решительно против такого варианта, а глава Спасского поселения добавил: придется переселять 420 дворов, и на это потребуются колоссальные деньги. Гораздо дешевле будет отремонтировать разрушающиеся дамбы и выделять средства на откачку воды из Нагорного канала. Но сначала надо разобраться с принадлежностью мелиоративной системы, которая сейчас фактически бесхозная. То есть в свое время «Приммелиоводхоз» забрал в свое ведомство насосные станции, а вот каналы, которые по закону о мелиорации должны быть неотъемлемой частью системы вместе с насосными станциями, оказались никому не нужны.
Впрочем, доклад начальника управления «Примгидромета» внес свои коррективы: уровень озера Ханка повышается и никто не может точно сказать — почему. Так что трудно предположить, насколько поднимется уровень воды в 2016-2017 годах.
Под конец заседания председатель комитета Евгений Зотов подвел итоги: первоочередная задача, стоящая перед властями — это финансирование откачки воды из Нагорного канала и ремонтных работ по восстановлению защитных сооружений. В дальнейших планах — принятие мер, совместно с китайскими властями, по расчистке пограничной реки Сунгача, единственной реки, вытекающей из озера Ханка.