Распущена Дума Спасского района

Дума район
Без органа представительной власти вместе с городом Спасском остался теперь и Спасский район. 18 февраля Приморский краевой суд вынес решение о признании недействительными результаты прошлогодних выборов депутатов Думы Спасского муниципального района. Решение вступило в силу, и теперь должны состояться новые выборы. Дату установит муниципальная избирательная комиссия, состав которой еще тоже предстоит утвердить.

Вот как прокомментировала это событие председатель теперь уже не легитимной Думы Спасского района Галина ЧЕРЕВКО:

— Ситуация, конечно, не простая, — сказала она. — Очень жаль, что Дума стала заложником чьих-то политических игр. Но, я думаю, что дело поправимо. Будут назначены новые выборы, и мы всем корпусом опять пойдем подтверждать доверие наших избирателей.

Галина Флоровна выразила сожаление по поводу того, что теперь депутаты вынуждены прервать работу, проводимую ими с момента избрания.

— Мы осмотрели ФАПы. Мы сделали запрос в краевой департамент по ценам об установлении нормативов на дрова. Это было необходимо, чтобы население района смогло, наконец, получить положенные ему компенсации. На днях из края пришло письмо с информацией, что в ближайшее время тариф будет утвержден.
Буквально вчера инициативная группа депутатов совместно с жителями села Новосельского побывала в администрации края, где обсудила мероприятия по предотвращению наводнений в селе Новосельском. И мы, я считаю, сдвинули эту проблему с мёртвой точки. Край обещал нам первоочередную помощь на устранение причин наводнений и работу на перспективу. Разбирались депутаты и со скандальной ситуацией по отведению населению делянок для заготовки дров. В планах у нас была проверка школ на предмет бытовых условий учащихся. Мы нашли контакт со всеми главами поселений. Теперь проводить всю эту работу у нас нет полномочий, но, я думаю, мы продолжим ее, когда выберемся на новый срок.

Не обошла в своем комментарии Галина Черевко и последствий, которые повлечет для района и его жителей решение краевого суда об отмене результатов прошлогодних выборов в Думу.

— Самое главное — бюджет, который мы приняли. Еще не известно, как это будет по закону. Будут ли легитимны все принятые Думой решения? По логике, если представительный орган распустили, то и решения могут быть опротестованы. Это — первое. Второе — район до новых выборов уже не сможет жить в нормальном бюджетном режиме. Скорее всего, финансироваться все расходные статьи будут по 1/12 показателей прошлого года. Это может коснуться и целевых программ, того же Новосельского. Словом, будет страдать бюджетный процесс — будут страдать и люди.

И все же главный удар, по мнению Галины Черевко, нанесен не по Думе, а по доверию людей к власти всех уровней и ветвей и к выборам в целом.

— Если можно вот так, одним росчерком пера отменить выбор целого района, то это не прибавляет властям уважения, — сказала она. — Я считаю, что люди могут просто проигнорировать следующие выборы, раз их мнением так легко пренебрегли. Но я хочу обратиться ко всем избирателям Спасского района: не поддавайтесь таким настроениям. На выборы идти нужно, чтобы проголосовать за людей, которые достойны представлять ваши интересы в Думе Спасского района.