В Спасск прибыла святыня

Svyatyinya
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина и благочинного 6-го округа Владивостокской митрополии протоиерея Владимира Капитанюка, в храм Вознесения Господня (с. Спасское) прибыла Икона Святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца и ковчежец с его башмачком.

 

— Родина святыньки — греческий остров Корфу, в одном из храмов которого находятся нетленные мощи святителя Спиридона, — говорит отец Иоанн, священник храма Вознесения Господня (с. Спасское). — Дважды в день их там открывают для обозрения верующим. Иногда не получается, как говорят монахи, «ключ не проворачивается». Существует придание, что в это время святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям. От этого его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переоблачают и переобувают, а башмачки — дарят. Один из таких башмачков находится сейчас в нашем храме.
В Спасск прибыла святыня
Простой пастух (оттого на иконе святой Спиридон изображается не в митре, а в пастушеской шапке) за благочестие, дар прозорливости, излечения смертельно больных и изгнания бесов был избран первым епископом кипрского города Тримифунта.
— Несмотря на высокое положение, святитель Спиридон оставался примером добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, растил хлеб, заботился о своей пастве и о строгом соблюдении церковного чина. Спасал свой город от стихийных бедствий и голода. По его молитвам, на смену засухе приходили дожди, — продолжал отец Иоанн. — Есть исторические свидетельства помощи святого и после его кончины  в 348 году. Так в 18-м веке святитель Спиридон явился осадившему остров Корфа турецкому воинству, после чего захватчики со страхом бежали оттуда.
Как и любимый в России святой Николай Угодник, святитель Спиридон является скорым помощником простым людям во всех скорбях и бедах. К нему обращаются люди, нуждающиеся в собственном жилище, те, кто странствует, тяжело болеет.
— Слава Богу, и к нам прибыла такая святынька, — говорит отец Иоанн. — Прибыла, чтоб согреть и наполнить надеждой наши души. В храм уже потянулись люди. Я наблюдал, как они подходят и тихонько о чем-то просят святителя. О чем конкретно, нам не ведомо. Это делается не вслух и не на показ, а в теплой безмолвной молитве.
Как бы ни полагался человек на собственные силы, свой разум и свои умения, без духовной поддержки ему не обойтись, — уверен отец Иоанн.
— Земля спасская — благословенная. Здесь и люди хорошие, и природа прекрасная. Все благоприятствует, — говорит священник. — Но нужно молиться, чтобы Господь не оставил нас Своей милостью. Чтоб у людей были работа и заработок, чтобы дети радовали родителей своим послушанием и успехами, чтобы пенсионеры доживали свой век в тепле и любви, не зная нужды. Чтобы все у нас было хорошо. Об этом мы будем просить святителя Спиридона.
Дважды в день, утром в 10 часов и вечером — в 17, перед иконой святителя Спиридона служатся акафисты. Святыня пробудет в храме Вознесения Господня до 13 марта.