На острове Даманском тишина…

damancy

Старшеклассники, пришедшие на мероприятие, узнали подробности пограничного конфликта, произошедшего 2 и 15 марта 1969 года, и пообщались с ветеранами-даманцами. Эта информация была не лишней, так как выяснилось, что многие молодые спассчане даже не знали, где расположен остров. Прозвучал даже вопрос: «А Даманский сейчас существует?»

 — Существует, — пояснил представитель «даманцев» Борис Владимирович Солодкий, — только сейчас он принадлежит КНР и называется Чжэньбаодао…

В течение часа ребята узнали хронологию событий, сведения о количестве погибших и раненых. Безусловно, никого не оставила равнодушным судьба ефрейтора Павла Акулова: он попал в плен, и лишь спустя полтора месяца его тело со следами пыток передали советской стороне. По словам очевидцев, волосы молодого парня были седыми…
Непродолжительный конфликт привел к тому, что в течение нескольких месяцев СССР и КНР находились на грани войны, и лишь встреча в верхах, прошедшая в сентябре 1969 года, поставила точку в инциденте. Наша страна потеряла убитыми 58 человек. Потери армии КНР до сих пор остаются тайной.
В ходе встречи школьники и ветераны почтили минутой молчания память советских воинов, погибших в ходе пограничного конфликта.