После нас хоть потоп?!

Svalka

Более пятидесяти лет назад в Спасске-Дальнем был построен завод «Сантехарматуры», и примерно в это же время, чтобы отделить промышленную зону от жилого микрорайона, было высажено несколько десятков саженцев дуба.

— В этом районе я живу уже сорок лет, и мне больно смотреть на то, как варварски уничтожают то, что сделано нашими отцами, ведь не зря же именно в этом месте был высажен дубовый бор, — сказала Ольга Колесникова, жительница микрорайона им. 50-летия Спасска. — Деревья отделяли промзону завода «Сантехарматуры» от жилого массива. Пусть сейчас завод не работает, но на сегодня автомобильный поток вырос во много раз, а деревья защищают нас от выхлопных газов.

Экологическая ситуация в городе плачевная. Так кому же понадобилось рубить сук, на котором сидим? Как выяснилось в земельном комитете, снова в главной роли — предприниматель, который без труда арендовал этот участок земли на пять лет и тут же приступил к ликвидации насаждений. В прошлом году здесь спилили деревья.

— Просто больно смотреть, как поступают некоторые наши предприниматели с землей, на которой живут они, их дети, — сказала Ольга Колесникова. – Их действия можно сравнить с нашествием Золотой орды, после которой не оставалось ничего живого. Такое чувство, что они руководствуются словами «после нас хоть потоп».

По словам местных жителей, предприниматель планировал на этом месте построить гостиницу. Однако после вырубки деревьев процесс строительства замер. Возможно, временно. Выяснить это нам не удалось. Кстати, в архитектурном отделе нам пояснили, что разрешение на строительство он еще не получал. И привлечь к ответственности потерявшегося арендатора никто не может (или не хочет?).

А безнадзорное место в итоге стало искушением для человека с русским менталитетом. Валяется строительный мусор — значит надо добавить и свой, бытовой! Вот так, всем миром, мы превращаем свой дом в свалку.