Обращайтесь, поможем

Коррекционная школа

Согласно государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» и принципу равного доступа всех граждан к качественному образованию, с 1 сентября 2016 года в образовательные учреждения страны пойдут учиться и дети с ограниченными возможностями здоровья. Перспективы этого нововведения обсуждались на состоявшемся 24 марта в Спасской коррекционной школе семинаре для директоров школ города и района на тему «Особенности специального (коррекционного) образования в условиях системных изменений».

Согласно статистическим данным, каждый 20-й житель нашей страны — инвалид. Сюда входит полмиллиона детей с особыми образовательными потребностями, но при этом нуждающиеся в получении качественного образования и психологической адаптации в обществе. С 1 сентября текущего года они пойдут учиться в образовательные учреждения страны. В этих условиях очень важен опыт коррекционных педагогов, много лет занимающихся обучением сложных детей.

— Мы давно включились в этот процесс, пишем адаптивные программы. И этот сегодняшний семинар как раз направлен на то, чтобы показать директорам и города, и района, что у нас есть, где учиться, есть чему учиться, и мы всегда готовы поделиться материалом, который наработали на сегодняшний момент, — говорит  Марина Бредюк, директор Спасской коррекционной школы, Почетный работник общего образования.

Гости имели возможность увидеть своими глазами, чего достигают дети коррекционной школы под руководством своих педагогов.

— Сегодня мы все увидели, какими полноценными и приспособленными к жизни выходят дети из этой школы, — делится впечатлениями Татьяна Косьяненко, начальник городского управления образования. — Мы счастливы, что в нашем городе есть такое специализированное учреждение. Его педагоги имеют богатейший опыт работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Школа является передовой не только в крае, но и на Всероссийском уровне. Здесь работают люди с большим педагогическим стажем, профессионалы, у которых нам нужно учиться.

В этот день гостям были продемонстрированы и творческие достижения воспитанников.

— Ребята показали замечательный концерт, — говорит Елена Аксёнова, директор школы села Свиягино. — Если закрыть глаза, то можно подумать, что мы находимся в школе для одаренных детей, и это — без преувеличения. Такое же впечатление производит и выставка детского декоративно-прикладного творчества — очень талантливые работы. Сегодня я здесь увидела четырех бывших воспитанников нашей школы и очень порадовалась их успехам.

Результатами семинара остались довольны не только гости, но и хозяева.

— Очень рада за детей, — призналась Марина Бредюк. — Они у нас — большие труженики и были сегодня на высоте. Я сказала в своем докладе и повторю еще: если кто-то из вас сегодня подумал, какие хорошие дети, и как здорово, что они здесь учатся, значит, мы не напрасно работали.

До сих пор в России обучались только 58 процентов детей с ограниченными возможностями здоровья.  Теперь это смогут делать и все остальные.

К сведению: В 2015 году краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Спасская специальная (коррекционная) школа-интернат» признана победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2015» Международного форума «Инновации и развитие» г. Москва. В этом же году учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «Самый успешный проект — 2015» в области патриотического воспитания (Всероссийский конкурс «Новаторство в образовании 2015» г. Санкт-Петербург).