Прилетели птицы!

Дальневосточный аист1

На территорию бассейна оз. Ханка с мест зимовок возвращаются птицы. Их появление у сотрудников заповедника «Ханкайский» вызывает одновременно чувство радости и тревоги.

На вскрывшихся ото льда протоках побережья оз. Ханка уже в первой половине марта неоднократно удавалось видеть серых и белых цапель, одиноко плавающие лысух, и хлопочущих у своих гнёзд дальневосточных аистов.
Встречи с последними вызывают у работников Ханкайского заповедника особое чувство радости и тревоги.

Данный вид птиц занесён в международную и национальные Красные книги России, Кореи, Китая, Японии, так как находится на грани исчезновения.

На Приханкайской низменности дальневосточные аисты традиционно гнездятся и выхаживают потомство.
Активная жизнедеятельность людей вытесняет их из привычной среды обитания. Случаются прямое преследование редких птиц, разорение их гнезд и даже беспощадный отстрел браконьерами. Зачастую дальневосточные аисты страдают от неконтролируемых отжигов травы и природных пожаров,  использования на рельефе токсичных химикатов. В природе у них врагов нет.

Радуясь весне и возвращению перелётных птиц, нужно помнить, что обитающие рядом с нами животные и растения нуждаются в нашем уважительном и бережном отношении к ним.