Проект «Культурное пробуждение Спасска» оценен экспертом

Визит Нургалиевой
Большинство людей желает жить в зеленых, чистых, благоустроенных городах, но видят вокруг противоположное. Кто-то воспринимает это с обреченной покорностью и ничего не предпринимает, а кто-то находит возможности, силы и средства изменять окружающую среду. С прошлого года этим занимается Спасский краеведческий музей им. Н. Береговой, чей проект «Культурное пробуждение Спасска» по возрождению парковой зоны ДОСА удостоился гранта благотворительного фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел».

Преображением парковой зоны бывшего Дома офицеров Советской Армии музей занимался не в одиночку, а с партнёрами проекта. Нашлись и люди, и коллективы, которые пожелали его поддержать и внести свой вклад в преобразование исторически и культурно значимой части города. Идея сотрудницы музея Анны Махановой, автора проекта «Культурное пробуждение Спасска», пришлась по душе ребятам из местных волонтерских движений «Доброе сердце» и «Мастерская счастья». Они давно искали возможность выразить свою любовь  городу конкретными делами.

В реализацию проекта активно включился и городской Участок озеленения (МУП «Городской рынок»). Не остались в стороне и некоторые предприниматели. Череда совместных субботников и арт-акций вернула парку давно утраченную цивильность. Позитивные перемены не остались незамеченными.

— Обратную связь от спассчан мы стали получать практически сразу же, — говорит директор музея Надежда Шубина. — Не успевали поставить очередную лавочку, как тут же находились желающие на нее присесть и сказать нам доброе слово. Сейчас парк стал более проходимым, потому что через его болотистую часть мы перекинули очень удобный, добротный мостик. Он благополучно пережил зиму. Люди активно им пользуются, а это — лучшая благодарность организаторам и участникам проекта.

Работа над ним продолжалась и в зимние месяцы, но уже на музейной площадке. Здесь читались лекции, проводились семинары и тренинги по проектной деятельности. На днях состоялся еще один. Провести его в наш город приехала директор музейно-выставочного центра «Находка» Марина Нургалиева, эксперт проекта «Культурное пробуждение Спасска».

— Мне и моим коллегам очень нравится то, что делает ваш музей, — признается она. — Сотрудники возложили на себя очень важную миссию: сделать так, чтобы спассчанам жилось в родном городе комфортней и интересней, чтобы здесь возникали новые культурные пространства. Скажу честно: далеко не каждый музей выходит за стены своего здания и начинает работать с жителями, сообществами, прислушивается к тому, чего хотят люди.
Высоко оценила эксперт и сам проект «Культурное пробуждение Спасска», который, по ее мнению, имеет отличные перспективы стать полноценным туристическим продуктом.

В апреле закончится грантовое финансирование мероприятий проекта. Но его развитие обязательно продолжится, ведь идея конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» и заключалась в том, чтобы, получив поддержку на старте, дальше проекты жили и развивались самостоятельно.

— Наступят теплые деньки, и  совместно с Участком озеленения и другими партнерами мы осуществим в парке ДОСА запланированную еще с осени высадку 100 саженцев ясеня, — обещает Надежда Шубина. — Помимо благоустройства, которое мы планируем продолжать в парке ДОСА, там будут проходить и различные культурные события: от полюбившихся спассчанам велотуров и пикников до культурно-исторических акций и выставок под открытым небом.

Начать отношения, обычно, бывает несложно. Гораздо труднее их удерживать, и чтобы при этом они оставались интересными и эффективными для обеих сторон. Такая задача стоит теперь перед сотрудниками Спасского краеведческого музея.